К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
...Как человек, никогда не танцевавший, робеет сразу пуститься в вальс, так и Нержин, сотню раз еще и до войны видавший воинские привествия, никак не мог осилить чувство стыда и неловкости перед движением, которое даже и казалось ему таким ловким со стороны, что он в детстве его и перед зеркалом повторял, но на которое,попавши в армию, никак не мог решиться: правая рука изнывала от напряжения, как ей быть, а ни разу он не решился вскинуть ее в приветствии при унизительной, стыдной мысли о том, как все сразу засмеются от его неумелости...



А.И.С.


22:06

За все

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
...Он опять сел на пол и стал тихо жевать, чтоб не мешать ничьему сну. И вдруг, размягченно-благодарному, ему вспомнилась фраза из забытой давно, после детских времен, молитвы: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь" - и в темноте слезы навернулись ему на глаза. Хотя лет двенадцать он не произносил этой молитвы, но сейчас легко ее вспомнил - и вдруг, перебрав ее умом взрослого человека, удивился, какая она была бескорыстная: ни одного из бесчисленных желаний, повседневно разрывающих человеческую грудь, не упоминалось в ней - в ней не просилось ни о долголетии, ни о здоровьи, ни об избавлении от несчастий, ни о богатстве, ни о замужестве, ни о детях, ни о родителях, - всё это покрывалось великими словами: "да будет воля Твоя!" и только одного просил маленький человек у Большого Бога - чтобы было ему что поесть сегодня.



А. Солженицын



К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Что-то в нем стало совсем не так. Нету деревяшки, не позволяющей двери в туалет закрыться полностью - теперь дверь захлопывается на лету, на полном ходу; не нужно бояться задеть ногой мисочку с водой, когда подходишь к окну посмотреть на термометр - а все же боишься по привычке; не надо закрывать ванную, чтобы он там не нашкодил, чистюля; рюкзаки тоже теперь - в безопасности, некому на них лежать, словно на барском диване развалившись; и шкафы - тоже, с так удобно там расположившейся родительской одежды; эта уборка станет последней, когда нужно будет пройтись мокрой рукой по диванам и креслам - собрать шерсть;

И - никто не встречает у двери, стало не нужным, прежде чем открыть дверь, кричать его имя и слушать потом - не мяукнет ли - открывай! И - никто не разбудит под утро, запрыгнув на кровать, потому что - шесть часов уже, пора вставать, народ!

И страшно стало в доме вечерами. Мистически страшно. И - невозможно смотреть фильмы ужасов, триллеры, чтобы потом преспокойно идти спать, не боясь, с твердой уверенностью - если он спит серым комочком рядом на кровати, значит - никакое зло тебя не коснется. Ни тебя, ни - всех домашних.

Никогда больше не будут на тебя смотреть эти большие, детски-доверчивые и не по-детски умные глаза, когда ты с баночкой Вискаса возишься у стола. Не запустишь руку в теплую шерсть, не почувствуешь, как треться об твои ноги мягонький комочек на лапках.

Чем больше времени пройдет, тем легче. Не будешь просыпаться в восемь утра и тут же думать - вот, в это время 24 часа назад он был еще жив. Хотели к десяти к доктору везти. Всего два часа - не дождался.

Самое страшное - когда ничего не можешь сделать, ничем не можешь помочь чужой, бессловестной боли. И тчетно просишь, чтобы хоть часть ее, а лучше вся - отошла тебя.

Теперь тем, кто не видел, остались лишь фотографии и маленький фрагмент видеозаписи десятилетней давности.

Зачем я это пишу? Как я это теперь пишу? Мне казалось - все выплакала еще два дня назад. и все это время пытаюсь вытравить из себя боль, чтобы потом было - не больно. Чтобы потом можно было нормально - говорить, писать, жить.

Все.

Лучше тебя никогда не будет. И не хочу даже думать о том, чтобы когда-нибудь твое место занял другой. Тебя не заменить. Я очень тебя люблю и никогда не забуду.



Спи, убаюканный пеньем херувимов. Там тебе будет лучше, чем на этой жестокой земле.






20:02 

Доступ к записи ограничен

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Бережно перелистываю тонкую хорошую бумагу новенькой книжки. Нет, это только кажется, что - новенькой - ну и что с того, что она ко мне с магазинной полки перешла всего - недели две назад?! Случайно увиденная, выхваченная наметанным взглядом из сотни ярких обложек - как славно, что я отыскала тебя! И - говорила я, что случайностей - не бывает. Не случайность это, нет.



Многие - увы, тут не могу написать безоговорочное "все" - знают Солженицына по знаменитому "Гулагу" - ну а коли нет, так хоть худо-бедно "Ивана Денисовича" помнят со школьных зим. Но знают ли, что у Александра Исаевича еще и - стихи есть? Да еще какие - их цена высока, может быть много выше нашего теперешнего благополучного, сытого понимания. Шутка ли - поэму придуманную в голове держать, и ни разу ее за лагерно-ссыльные годы - на бумаге не увидеть? Потому что памяти доверия больше, чем бумаге (и - мысль тут же искоркой - как же не ценим мы эту истину в наши дни! Заставить ученика школы заучить стихотворение в двенадцать строк - может и выучит, но - Боже упаси, если - два разом!!).



И вот теперь только выходит его "Дороженька", ласково так названа, как доченька. Она и была - единственно-милой за перекрестьем решеток и вне их - которая разум помогала вместе держать.

Поначалу трудно читать, непривычно - слог непривычно-странный, порой даже кажется - грубый, перебегает от длинной вереницы слов, вместимых на одной только строке, и вдруг, на следующей уже - одно только слово.

Но - это поначалу только. Люди, впервые вставши на ролики, знают это чувство неуверенности и страха, которое приносит каждое движение. Кажешься себе таким бестолковым и неуклюжим, и заодно уже начинаешь ругать и эти колесные чудовища, которые не дают волю свободному движению. Но пройдет время - и движения твои становятся иными, и ты уже и не мыслишь себя другим, без этой быстроты разбега, и плавности крутых поворотов...

Так - и тут. Надо только позволить себя - влиться в вереницу строк - и уже не понимаешь, как тут можно было сказать иначе.

И вместе с тем - не можешь не чувствовать боли, которой переполненно все это произведение. Она липенькая, маленькими клочками заволакивает, незаметно..



Тут я просто обязана добавить к этому одно "но" - тем, кто творчество Солженицына видит впервые, "Дороженьку" лучше не читать. Потому что

сначала школа, потом - университет, а если бы иначе - хороши бы из нас ученые получились... Потому что тут как будто другу рассказывается, который то же подобное либо испытал, либо - слышал уже где-то об этом, хоть мало понимает, что такое лагерная пыль..



Следом - как ни хороша поэма - словно в прохладную воду реки окунаешься в прозу. Все-таки проза у Александра Исаевича - как живое существо. Страницы дышат воздухом неведомой нам жизни так внятно и ярко, что на какое-то время перестаешь осознавать себя жителем двадцать первого века. Да как же - люди-то не изменились и за век этот? И я - так же чувствую?.. И - зачем сейчас родилась, не - тогда?!..

Но рассказ этот незакончен, и от этого - чуть не плачешь. И есть только заманчиво-старое "Дальше был план..."



Читать - стоит. Слишком быстро наше поколение переметнулось на интеллектуальных зарубежных писателей-философов и творцов бестселлеров, когда - только оглянуться-то кругом - много больше наша страна богата своими философами и писателями, перед которыми сереет и Голдинг, и Бредбери, и Коэльо - как бы ни были они хороши! Что, и вправду - нет пророка в своем отечестве?...

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Удивляюсь иногда универсальности и неприхотливости русского языка. Краткостью и лаконичностью его выражений можно выразить ну очень-очень много всего.

Мне по этому поводу пришло в голову емкое выражение: "Ну, (имя обидчика)!!" Собственно, потому пришло, что я его услышала недавно в свой адрес от сеструхи, от которой это выражение и слышу чаще всего.

Столько всего вместе оно может выражать! Это как если вся аргументация либо исчерпала себя, либо и вовсе знаешь - не поможет. Эдакий позывной совести - "Что ты, блин, творишь - а ну мыть посуду бегом!!"

Если сказано - плаксиво-нудным голосом, с гоблинским кривлянием, то - значит, опасность увидеть вражеский кулак около своего носа минимальна. Но - чем повышеней тона и настойчевей это самое "Ну..!!" - тем понятней: пока не поздно, лучше делать ноги.. Или выполнять требования рассерженного индивида..

Кстати, это - главный аргумент для всех, кто стоит моей за спиной, пока я сижу в дневниках. А когда не хватает скорости перечислять всех обидивших "Ну папа, мама, Лера, Таня, Леша, Катя!" можно обойтись простым "Ну блин!!!!"

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Крыса



Вздрагивает огонек лампадки,

В полутемной детской тихо, жутко,

В кружевной и розовой кроватке

Притаилась робкая малютка.



Что там? Будто кашель домового?

Там живет он, маленький и лысый...

Горе! Из-за шкафа платяного

Медленно выходит злая крыса.



В красноватом отблеске лампадки,

Поводя колючими усами,

Смотрит, есть ли девочка в кроватке,

Девочка с огромными глазами.



- Мама, мама! - Но у мамы гости,

В кухне хохот няни Василисы,

И горят от радости и злости,

Словно уголечки, глазки крысы.



Страшно ждать, но встать еще страшнее.

Где он, где он, ангел светлокрылый?

- Милый ангел, приходи скорее,

Защити от крысы и помилуй!




Н. Гумилев




Не знаю, но по-моему дрёма все-таки страшнее крысы.. Если бабай просто ходит-топчется, пугает, то дрёма может подойти к кровати и - заглянуть в глаза.. Поэтому, когда засыпаешь, надо с головой накрываться одеялом и стараться не прислушиваться к его шагам. А лучше вообще свет включить, пока родители не видят... Благо, тебя не отправят в банк оплачивать электричество..

А вы чего боялись в детстве? :fkr:


К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
"..Еще и другое чудо происходит каждый месяц в заливе Саталия. Многие утверждают, будто видели, как в облаках появляется большой черный дракон; когда он опускает свою голову в волны, его хвост вонзается в небо. И дракон этот всасывает в себя волны с такой жадностью, что если какой корабль оказывается поблизости от его водопоя, даже если на судне том много людей и оно нагружено товарами, все равно дракон засасывает его и поднимает в облака. Тем, кто хочет избежать этой опасности, следует, как только они увидят чудовище, начать шуметь и громко кричать, дабы дракон, испугавшись, удалился от них."

Итинерарий короля Ричарда




Как же красиво тогда описывали природу.. И боялись - совсем иначе, чем теперь. И - совсем другого.


01:36

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Выйти из сумрака

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Люблю, когда в больницах народу мало...

Так. Чай бесплатный выдают, сладкий до одури, сиди дуй себе - сколько хочешь. А потом еще - сок детский со странно-ненашим Винни-Пухом на этикетке.

Сидеть в операционной (ну и обозвали..)- интересно. Устроившись в мягком кресле, смотришь, как постепенно набухает-краснеет подушечка на весах, и цифири изменяются ежесекундно. А уж скорость их увеличения можешь произвольно сам менять. Так и сидишь, играешься - только врачиха отвернеться - ну давай кулак сжимать-разжимать быстро-быстро-быстро, до боли уже. Так и запрыгали цифирки, засуетились! Так, а если теперь совсем рукой не двигать? Вот, замедлились, родненькие, затормозились... Лепота, одно слово!

Да кстати, ко всему прибавилось то, что мне "изменили" группу крови. Всю жизнь считала, что она у меня - папина A(II)Rh(+), а оказалось - мамина B(III)Rh(-).. Придется нашивку на форме менять..

Вообще мне понравилось. И все эти пугания по поводу обмороков и головокружений никак не воплотились в жизнь - хоть бегай, прыгай, так же как всегда.

Еще бы сдала литр, но - не положено. Всем, кто от вида крови не падает в обморок, советую попробовать.

Хоть осталось впечатление, что - день прожит не зря.

22:57

Небыль

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Случилось невероятное - я сдала экзамен на девятку!! Ура! А я уж была уверена, что и матстатистика мне сделает дулю не выше шестерки - я же семинары редко решала удостоить своим присутсвием. По крайней мере, на втором курсе - было дело. Наконец-то справедливость торжествует, и оценку ставят не за пресловутое присутствие на уроках, а за реальные знания.



Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе

И хочется жить и трудиться!.. Hо к завтраку (сессии) это проходит...




А еще к тому же истратила порядочно траффика, излазив всякие арт галереи. Хотя бы одно утешает - не зря.


К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Мы ползем, бугорки обнимаем,

Кочки тискаем зло, не любя

И коленями Землю толкаем

От себя! От себя!




Никогда не думала что ползать по пластунски - так тяжко. Двадцать метров проползешь - ну еще ничего. Остановка. Еще - двадцать - уже как-то нехотя, устало. Следующею двадцатку - уже без всякой веселости. Но все же - жить можно.. Но вот и пришел зловещий час грозного товарища норматива..

Сто метров бежишь - 12-15 секунд, а ползком 50 метров - полторы-две минуты, и на последних пяти метрах человеком себя не чувствуешь совсем. Потому что ноги и руки упрямо продолжают передвигаться без "участия" головы, а скорее по привычке. А когда доползешь-таки, хочется обнять эту истоптанную бердцами мокрую, грязную землю и.. так и пролежать остаток дня, несмотря на 7 градусную осень.. Ан-нет, отделение, встать, и обратно - 50 метров ползком! Или... - (проблеск надежды в глазах студентов) - ..или может, на четвереньках? На четвереньках, та-щ подполковник, на четвереньках!! Вот, глядите, и 3 курс на четвереньках обратно бегит!.. Ну ладно, бойцы - только норматив - в два раза короче!

А "бойцам" - плевать на это, чуть не ура кричим и - радостно вспоминая детство 18-19 летней давности, "бежим" на рубеж, толкая землю уже ничего не чувствующими коленями. Фу, уложились... теперь можно позубоскалить над тем, как все это проделывают оставшиеся два отделения. Ох, и до чего же смешно мы выглядели, ой! Глупо! Но ведь все мы - глупо, значит - ничего, значит - нормально..

Почему-то в связи с этим мне - весь этот путь, сопровождающийся вытеранием земли формой - вспоминалась песня Высоцкого "Мы вращаем землю"...



И значит - возвращается нормальная жизнь...


К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Как-то странно жизнь выпала из привычной колеи. И вроде все как всегда (все та же в кране вода), но что-то ввязалось, впуталось в несчастную каждодневность, и не желает вылазить. Сколько-то было планов и мыслей, ну хотя бы - здесь написать, про лето рассказать, и все мгновенно - исчезло. Будто и не было. Остались только затухшие свечки на окне.. И другие мысли - совсем безрадостные. Нет, это не страх перед общественным мнением, не какой-то ложный стыд перед теми, кто видит, читает, слушает. Скорее - перед теми далекими пострадавшими, у которых один день всю жизнь перекосил.

Сейчас много говорят о "необъявленной" войне, которую ведут с Россией террористы. У этой войны нет фронта. И никто уже толком не знает - за что бьются? И невольно думается - а не лучше б - был этот фронт? Не лучше б - знать, за что умирают?

И - никто не уходит на фронт (нет его!), отразить нападки агрессоров, как делали 60 лет назад. Все сидят по домам, и у всех все как обычно. Нормально. Только немножко - нервно.

И вот это обычное ежедневное сидение дома - гложет, незаметно, словно волна камни - обтесывает душу. Если, не дай Бог, так пойдет и дальше - люди разучаться улыбаться.


К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
До слез, до скрежета зубов. Весь день почти сегодня - дома, и волей-неволей вынуждена смотреть новости каждый час. А включив раз их тут же - не выключишь. И везде - Северная Осетия, Беcлан.

И - крики, слезы. Врезался в память невыжигаемой занозой один лишь эпизод - как один из мчсовцев вынес из школы девочку - наверное, лет семи-восьми, небольше - живую, а принес к машинам уже - мертвую. На его руках - умерла. И лицо его надо было видеть в тот момент. А лучше бы - никогда не видеть. Такое маленькое, беззащитное существо - держать, спасать, и чувствовать, как, словно песок через пальцы, уходит ее жизнь. Есть она, и вдруг - нет..

..Взрослый мужчина, он почти уже плакал.

Как нам - не плакать?

Мне сейчас вспомнилася по-американски пафосный фильм Мела Гибсона "Мы были солдатами". Кто не знает, не видел - это фильм про Вьетнам, про одну из многим кровопролитных и бессмысленных там битв. Так вот, там был военный корреспондент, который после всего, что он - своими глазами, посреди битв, крови, мук - видел на этой войне, сказал: "Я не знаю, как мне написать про всё это.."

Вот и я - не знаю..


К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Это - частичка того, что я привезла из Беларуси. Передумала, перечувствовала и - привезла сюда..



..Слово должно пронзать сердце. До самых скрытых глубин добираться, всколыхнуть, всполошить залежавшийся так мутный ил, которого до того ни единый лучик света - ни касался.

..Он сидит в церкви - незаметно. Даже, кажется, не поет со всем вместе. И где, и в чем мысли его - не угадать. Но только нога его заступает на пределы кафедры, и словно уже это кто иной.

..Так, должно быть, проповедовали первые христиане. Ему бы стоять - в поле диком, на возвышенном месте посредь толпы, чтобы небо - над головой - и под ногами - земля сухая, с пышной прорезью травы. Всё - Творение Господа, и Сам Он там незримо, и сильно ощущение Его присутствия.

Но и здесь, в деревянном доме молитвы, чувствуется - Бог здесь, с нами.

Слушаю его, и твердо знаю - Бог среди нас.


..Таких сжигали на кострах за их острые, как сталь, обличающие речи. И с такими христианами рядом сгореть, пожалуй - легко, в сто крат легче, чем одному-одинёшенькому - жить посредь злого мира.

..Зовут - Лешей (сразу вспоминаются Карамазовы, да ведь и сам он Достоевского очень любит цитировать). Разное о нем говорят. Слишком прям, слишком начитан.. Слишком колко его слово, остро, душу мечом пронзает, и нет ни единого человека во всей церкви, кто бы, слушая его, не опустил голову в сознании своего греха - греха, который может быть до того незаметной щепочкой в сердце сидел.

Но - каким же еще должно быть Слово в устах проповедника?! Да чьи же лавры он забирает тем, что в душу человеку умеет проникнуть проповедью своей? Не Господу ли Единому мы все служим, не от него ли и дары нам назначены, каждому - свой? А ему назначен дар
- говорить.

...Я знаю лишь малую часть того, что пришлось перенести ему. И кем был он раньше, метался из одной пропасти в другую в поисках того, что обрел лишь - в вере в Бога. И как когда-то - умирал, уже сам себя почитая мертвецом, уже зная наверняка, что - умрет. Но - Бог спасал..

Каждому из нас бы - столько передумать, перечитать -
понять. И - быть светом миру.

Был бы рядом человек, хоть мало подобный ему - ничего не убоялась бы.

22:59

Off-topic

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
У-мыло не желает работать и вообще показываться на белый свет.. :weep2:

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Вот до чего способны довести первые дни учебы, и осень - вперемешку со стихами Солженицына и - мельком, на переменках - Гумилева..





И снова с обетом учиться прилежно

Начинаю сухой, обещательный год..

Жарко. Слишком осеннее солнце не нежно -

Хорошо бы сейчас взмахом крыльев небрежным

Пронестись через туч опустившихся брод..



И - какая учеба?! Господь упаси!

Когда мерная осень стоит на Руси,

Когда солнца слепящего свет всемогущий

Заменяется грозной армадою туч.



Когда копьями меткими капли дождей

Разгоняют с асфальтовых улиц людей.

И я вижу, всмотревшись в небесную гладь

Славословящих ангелов грозную рать..



.."Нет, тут что-то не так, тут, должно быть, ошибка!

Должен кто-то другой, а не я, здесь сидеть!"

Так сентябрьский дух, щурясь хитрой улыбкой,

Просыпаясь в душе меланхолии жилкой,

Ставит августа бурной решимости сеть..




А ведь когда-то осень не любила - страх как! И чуть не проклинала Пушкина, воспевшего ее.. а теперь, что ни год, что ни лето - то дождей осенних не могу дождаться, серого и гладкого, словно выутюженного, беспросветного неба.. Называется - никогда не говори "никогда"..


К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Так как вариантов - 12, а в тест можно с трудом, как в "вагон-зак", впихнуть 10, то соломоновым решением разделяю тест надвое.



Не поленитесь, господа и господамы, и сюда заглянуть =)



Road to Orlean




Орлеанская дева

http://www.diary.ru/~platoon/?comme...;postid=1891611



Семь песен Жанны Д'Арк (Вера Ч.)

http://www.diary.ru/~platoon/?comme...;postid=1891822



Лотарингия...

Роща...

Река...

http://www.diary.ru/~platoon/?comme...;postid=1894699



Тьма опускается сверху на лица без проблеска света..

http://www.diary.ru/~platoon/?comme...;postid=1899206



Le bonne lorraine

http://www.diary.ru/~platoon/?comme...;postid=1906115



Франция Жанны Д'Арк

http://www.diary.ru/~platoon/?comme...;postid=1907666





Вопрос: Любимый стих?...
1. Орлеанская дева 
0  (0%)
2. Семь песен Жанны Д'Арк (Вера Ч.) 
0  (0%)
3. Лотарингия... Роща... Река.. 
2  (25%)
4. Тьма опускается сверху на лица без проблеска света.. 
1  (12.5%)
5. Le bonne lorraine 
3  (37.5%)
6. Франция Жанны Д'Арк 
2  (25%)
Всего:   8
К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
А помните - было?.. Road to Orlean? И задумка эта была еще - давно-давно, чуть не с самого начала этой серии стихов. А реализуется - лишь теперь. Всё ждала и ждала, покуда сайт отремонтируется, да вот - все лето прождала..

Все, что было написано, уже подзабылось - впрочем, это, может, и к лучшему - новыми, предосенними глазами взглянуть на старые строчки. Вдруг что-то - по-другому прочитается, поймется?..



Итак - выбирайте более всего понравившееся стихотворение о Жанне Д'Арк из серии Road to Orlean.

Специально сделала множественный выбор, поскольку для меня, честно говоря, трудно выбрать одно-единственное, оставив позади другие достойные произведения. (Это мне напоминает абсурдную ситуацию на прошлом чемпионате мира: болеть за сборную Бразилии и одновременно - за Оливера Кана было, конечно, оригинально. И - неимоверно трудно =)





Для удобства ниже - ссылки на все стихи, начиная с самого первого:



Road to Orlean




По стенам сырость струится..

http://www.diary.ru/~platoon/?comme...;postid=1840813



Жанна д'Арк. Семь песен (Наталья Пискунова)

http://www.diary.ru/~platoon/?comme...;postid=1856411



Жанна! Печали наши – лишь совпаденье дат..

http://www.diary.ru/~platoon/?comme...;postid=1858105



Не плачь, мужчина, я не стою слез..

http://www.diary.ru/~platoon/?comme...;postid=1858331



Ты лучше себя оплачь..

http://www.diary.ru/~platoon/?comme...;postid=1869424



Разожгите костер посильнее…

http://www.diary.ru/~platoon/?comme...;postid=1888653




Вопрос: Лучшее стихотворение?...
1. По стенам сырость струится.. 
5  (45.45%)
2. Жанна д'Арк. Семь песен (Наталья Пискунова) 
2  (18.18%)
3. Жанна! Печали наши – лишь совпаденье дат.. 
1  (9.09%)
4. Не плачь, мужчина, я не стою слез.. 
3  (27.27%)
5. Ты лучше себя оплачь.. 
0  (0%)
6. Разожгите костер посильнее… 
0  (0%)
Всего:   11
К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Задумчиво сквозь пыль монитора смотрю на свой дневник. Как на что-то странно-знакомое, что было - так далеко, и вдруг оказалось - близко. Да, я знаю это чувство, тысячи раз - знаю его, чуть не вижу, чуть ли не осязаю. Это - возвращение. К нетоптанному месяцы порогу дома...

...Так же как - Жанна, которой в коротком сне помстилась деревушка Домреми, какой была она, кажется, так давно... Зима Желановна, из-за заснеженных елей глядящая на родной дом и боящаяся поверить - правда ли? дошла?...

@музыка: Мельница (в голове крутится, а спеть - нельзя, соседей жалко..)