К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Что?! Неужели это я - дома?! В смысле - в Москве? Бывает такое?..

А сколько прошло-то? Две недели, а кажется - сто лет.. Вернулась? Вернулась!

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Комары в Крыму - ма-а-аленькие, аж стыдно за них. Зато жуки - десантники-экстрималы. Море синее, медузы плоские и дипломатичные, катамараны выдерживают четыре человек, нахлебавшись при этом воды. Пятый оставляется за бортом.

Вода рассольно-огуречная. С пресной напряженка: душ обладает скверным и жадным характером.

Крыша-решето, кровать-раскладушка.

Кошки упитанные и улыбчивые. Чайки - тупые, как бревна и упитанные, как кошки.

Украинские дети разговаривают на украинском (как умудряются?!).

..Домик двадцать три занят бандой. Банда не может прожить и дня без того, чтобы не попасть в какой-нибудь переплет. С уборщицей переписываются записочками, оставляемыми у двери. По-одиночке ходят вельми редко.. Главарь банды - Чебкина Шура Батьковна. Остальные члены организации неизвестны. Ведутся разъяснительные работы. Конец связи...



К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Странный год. Уже какое по счету шестидесятилетие отмечается? Окончание блокады Ленинграда, высадка в Нормандии, освобождение Беларуси, а 1 августа поляки будут отмечать еще - 60 лет варшавского восстания..

Когда была в Варшаве, видела фотографии разрушенного старого города. От всего великолепия варшавского дворца остались - одни одинокие развалины ворот. Остальное - стерто с лица земли. Сравнить можно - разве что с нашим Сталинградом...

Гуляя по теперяшней столице государства Польского, с трудом представляешь, что здесь было 60 лет назад. Потому что - ничего не было...

Как дерзости, смелости хватило у простых горожан на такое восстание? Надежда, наверное, еще была на красную армию, которая давила врага с востока. Но надежда - тщетная. Восстание было подавлено раньше, чем наша армия вошла в Польшу, и подавлено - жестоко.

Погибло - около 200 тысяч повстанцев, а сам город - превращен в руины. Вот цена..

А ведь как знакома эта картина и для нас тоже - в меньших или больших масштабах...



К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Сгорела за три дня на диком солнце, воды речной нахлебалась досыта и комарей покормила на год вперед. Ура!

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
По-видимому, в полной мере оценить изменения дневников мне удасться только в конце июля, а то и вовсе - в середине августа. Так что - прощаюсь заранее.

Завтра моя уезжает на родина. По прибытии мне еще предстоит придумать, как преодолеть 60 километров от Борисова до места назначения - бо за полчаса плюс-минус опоздание поезда найти автовокзал и сесть на нужный автобус представляется несколько нереальным - при том, что следующий идет только через восемь часов... Так что, как прибуду обратно в Россию - ждите холодящего кровь рассказа об этих "зарубежных" приключениях..



Счастливо! :gone:








К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Странно.. Я никогда целенаправленно не смотрела фильмов с ним. Его имя в титрах вряд ли заставило бы - сломя голову бежать к телевизору, чтобы судорожно нажимать кнопки пульта в поисках нужного канала.

О нем говорили, как о кумире поколений - не одного, многих. Для меня он был - просто хорошим актером. Прежде всего - Дон Карлеоне, потом - доктор Моро, и, наконец, - спятивший на вьетнамской войне полковник американской армии. Вот собственно и все мое представление о Марлоне Брандо - в трех фильмах. Всего - в трех.. Я не видела его молодым.

..и - уже что-то неправильное, неривычное видится даже в этой записи..

Ах, вот оно что - ведь он нем теперь - в прошедшем времени. Потому что он - умер.


И это странно. Я привыкла слышать о нем - живом. Даже имя это - Марлон Брандо - казалось постоянной, неотъемлимой частью мира. С детства привыкаешь слышать это имя, и знаешь его уже, как старого знакомого. Казалось - этот актер всегда будет жить, и всегда мы о нем будем слышать - в сводках новостей, рецензиях..

И вдруг - не стало его. Умер, ушел - навсегда. И - не верится. С первых минут - не верится. Как если бы Алисе вдруг предоставили веские доказательства того, что Зазеркалья - нет. Не поверила бы..

Вот и без него - непривычно...





May God have mercy on his soul..



К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
БРАВО, ЭЛЛАДА!!!




К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Смотрю я на этот ужас и... хочу запечатлить его для потомков..

Итак..

Над столом - потолок (странно, пока еще - на удивление белый), старая бабушка-лампа десятилетнего возраста увешана кучей разнообразных вещей: две медали - "серебрянная" за баскетбол и "золотая" за стритбол, личная карточка участника "Робинзонады в Хибинах", сине-белый ностальгический колокольчик - еще со времен выпускного, деревянные четки, кожаная сумочка "Malbork" (купленна понятно где на последние гроши - в ущерб голодному желудку..), открытка - еще со времен последнего чемпионата мира - с Оливером Каном.

На столе - в "чемоданчике" игрушечный "Люгер" с дополнительным удлиненным стволом и "патронами", куча неподдающихся классификации тетрадей формата А4, "Знаки" с Мелом Гибсоном (еще - не смотрела), отвертка (???), подставка для чая - один штука, дискета (вероятно - сломанная), кассета с песнями Жанны Бичевской, какой-то бесхозный диск (переворачиваю - а это, оказывается, игрушка "Монти Пайтон и поиски Священного Грааля";), незаменимый полувыдавленный "Троксевазин", подставка для ручек, карандашей, ножниц и прочего хлама (выглядит - на удивление аккуратно), "Огни большого города" Чаплина, "Социология" Немзера и "Социальная статистика" неизвестно кого (сгинь, сгинь, нечисть!!), коробка для дискет, а также коробка для листиков, денег, чайных подставок и всего_что_туда_может_уместиться.. кроме всего прочего - монитор, переходник, системный блок (с жалостливо прижавшимся к нему блоком для листов и папок), модем внутрисетевой, клавиатура и я...



Про комнату - продолжать не буду, это - страшно...


00:09

Vivat!

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Ничего нет вечного под солнцем. И сессия - тоже не вечна. И сегодня ей был вынесен смертный приговор. Да здравствует - свобода!



(И Уилльям Воллас через несколько минут повторит этот клич - на первом канале российского телевидения..)





К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Вообще-то футбольные фанаты бывают иногда на редкость мерзостными гадами..

Как-то году в двухтысячном, по весне, в одной из игр Баварии какой-то умник (наверняка не без подсказки столь же интеллегентных товарищей) кинул во вратаря вражеской команды Оливера Кана мячиком для гольфа. Да так кинул, что - попал! - и рассек вратарю бровь. Кан остатки матча играл окровавленным..

На очередном матче в Лиге Чемпионов (с Фейнордом, если не ошибаюсь) вообще кинули - перочинный нож. Слава Богу, глазомер подвел - не попали.

Эх, найти бы тогда этого фаната гольфа и любителя холодного оружия.. И как хорошо раньше - высечь можно было. Обыкновенными розгами. Чтоб наперед знали - прежде чем что-то совершить, думать надо все-таки головой, а не другими не предназначенными для этого местами (хотя это, как видно, у кого как..). Теперь нет, теперь считается - телесные наказания слишком тяжелы и жестоки, не для нас, изнеженных..

И иногда - очень жаль, что считается именно так..



К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Гроза не застала врасплох. Иссиня-черные тучи надвигались, застилали небо, еще загодя предупреждая о своих намерениях приглушенными раскатами грома откуда-то издалека...

.. а мы играли - до последнего. Пока не захлюпала вода в кроссовках. И тогда только, под блеск молний и раскаты грома - домой, там недалеко, всего-то - дом оббежать.

Но только - как домой в такую прекрасную погоду? Да и где ж это видано?! Это противоречит логике любого последователя Тома Сойера!

..скидываем все равно насквозь промокшие кроссовки, два баскетбольных мяча (и в баскетбол срезаться успели!) и ключи от дома - дежурке (надо было видеть ее лицо..), и - бегом, гоним перед собой мяч по заплаканной лужами земле. Бегом - только остановишься, пошлепаешь босиком по воде, тут же - замерзнешь. А мяч периодически попадает в самые глубокие лужи, вздымая бешенные брызги в лицо. Да и по асфальту, перемешанному (наверное - ради пущей экономии) с камнями - колко, больно. Но - на это ли обращать внимание? Не хватает только - неунывающей латинской музыки из рекламы Nike. Ну и некоторых личностей оттуда же - тоже не хватает..

..прячутся кучки расстроенных погодой людей под широкими козырьками подъездов.. Им - не до игр, не до ребячества, боятся - носа высунуть за пределы своего убежища. И мы - такими будем?!

Да даже если бы дождь этот был радиактивно-желтым - есть ли что-нибудь на свете, что может заменить вот такой футбол босиком по не теплым еще лужам?!

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
..а не взяться ли мне за футбол? Да, такие мысли присутствовали всегда, и особенно ярко они проявляются с завидной периодичностью - эдак раз в два года. Весной - в начале лета. Или что-то около того...

Только - старая уже. Восемнадцать лет. Опять, если что, придется - с борьбой прорываться. Без этого уже - и жизнь не жизнь..



11:45 

Доступ к записи ограничен

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Мне порой начинает казаться, что жизнь моя проходит по удивительно знакомому сценарию. Нет, даже не по одному - их много, они переплетаются в замысловатые узоры, но все же всегда в какой-то момент можно различить-уловить, в какой именно из них ты попала - сейчас..



..Экзамен по общевоинским уставам. Выучила все еще, кажется, месяц назад. В результате двух ложных тревог ("экзамен - завтра! спасайся, кто может!";) подготовилась к нему два "лишних" раза.

Добро..



..Сидим в четыреста первом. Два взвода. Все вещи - на подоконнике, списать - нереально. Зоркий, наметанный уже глаз подполковника по одному только выражению лица может определить халявщика. Добро.. Я не списываю, мне - зачем?



..Двадцать минут - на два вопроса. Мне попадается неплохой билет, но - очень громоздкий в смысле ответов. Расписалась - на два листа формата А4, и все равно - не успела. Не все. Еще бы - две минутки!

Но - нет их. Уже приказ - листы в сторону, сейчас будем вызывать по-фамильно на устный допрос...

Вот тебе на! Этого уж - не ожидали. Занервничали. Зачем тогда - писали все, если и заглянуть в свои листы - нельзя?! Ладно, и это - переживем, не такое видали...



..Вызванный студент вытягивается в струнку перед подполковником, отвечает на свои вопросы. В большинстве случаев, конечно, не отвечает, а с каким-то нездоровым любопытством разглядывает свои ботинки. Меня вызывают - предпоследней, перед командиром взвода.



..Стою, жду "расстрела" (хотя - всё знаю). Первое, что слышат мои уши, это - "садитесь". Я им, ушам - не верю. Как это, зачем это - садиться, если все передо мной - стояли?! Может - ослышалась. Продолжаю стоять. Но тут второй раз - "садитесь, пожалуйста". Мелькает навеянная известным фильмом мысль - может еще стул подвинут? Кофе предложат?.. Все-таки сажусь. И уже соображаю - ну, когда бриться наголо будем?..

..Экзамен сдала на пять. Кажется, единственная из всех.. Да судя по услышенным краем уха разговорам на тему "сколько бы кому заплатить, чтобы - сдать" я и готовилась - чуть не единственная на весь курс...



..Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что - командир взвода тоже сидел...



21:57 

Доступ к записи ограничен

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:31

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
:sleepy:






вот так я выгляжу уже третий день. сессия...спокойного дня!

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
...



Вопросы от Deos:





читать дальше



К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
В капиталистическом обществе человек человеку - волк, в социалистическом обществе человек человеку - товарищ волк.


Народная мудрость..


К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
И все-то мне надо примерить на себя, все - прочувствовать, узнать, как было - тогда? В тот страшный день сорок первого...



Те же звезды смотрели на землю, такие же облака плыли по небу. Наверняка и тополиный пух так же летел снегом, подгоняемый ветром. Нет ничего нового под небесами.. Но отчего же представить себе - по-настоящему - эту дальность длинной всего в шестьдесят лет - нелегко?

..обычный день, неизменно переходящий в вечер и ночь, но ночь - необычную. Для кого-то - самую долгожданную в году. Которая границею лежит через всю жизнь - все, кончилась школа, детство кончилось, теперь - все будет по-другому. До самого горизонта все - твое, и крылья за спиной, и - стальная сила в теле. Как не перевернуть, не изменить - весь мир? Как много еще предстоит! Целая огромная жизнь - впереди! Как не ждать от нее лучшего? Ведь - всегда надеешься, словно всегда есть свет даже в самой мрачной ночи. Особенно если тебе - семнадцать лет..

..не знали, что миллионы из них уйдут завтра на войну, и - уже не вернуться, не продолжат ни танца, ни песни. За улыбками и танцами - не знали, что сотни тысяч немецких солдат на всем протяжении границы от Финляндии до Черного моря ждут только сигнала - к наступлению..

Граница. Грань.. Сметены с лица земли заставы и пункты, погребены под пеплом поселения вместе с женами и детьми тех, кто призван был охранять непрекосновенность своей земли.

И - что было делать этим обреченным солдатам? Отступить? Принять бой? Как исполнить слепой приказ "не поддаваться на провокации", когда видишь, как тысячи чужеземных солдат, пересекая нейтральную территорию, идут - в атаку? А - артиллерия? Тоже - провокация?

Но как - нарушить приказ? Мыслимо ли? Ведь известно, что происходит с теми, кто осмеливаеться не верить, сомневаться в решениях совестких начальников. Такие просто - исчезают. Вдруг и - навсегда. Дороги назад - не вытоптано, нет ее. Никто не хочет - так исчезнуть.

"Там, наверху, лучше знают"...

Кто осмелился принимать собственное решение, тот может и спас несколько жизней - на час-два..

..тогда был - воскресный день. И - самая короткая ночь в году... Это ли - не наша Голгофа? За все грехи - расплата?



И не оставляет страшная мысль: а если сейчас, вот в эту ночь, в эту минуту тем же черным крылом накроет нас- война? Разум отбрасывает как - невозможное (а тогда - тоже ведь виделось немыслимым?..), но и - холодеет внутри. И вместе с тем что-то незнакомое, упрямое как будто разворачивает крылья. Не закалившись в огне - не рассыпишься ли вскоре по частям?

Пошли бы теперь, так же добровольцами - сотни тысяч? Ох, очень вряд ли.. Засели бы подальше в теплых домах. Переждать. Все ведь - проходит. Главное чтобы - мимо тебя? Затаиться. И с гордостью и надеждой смотреть героические фильмы о той, старой войне. Великой...





И - каким же мелочными видятся все теперешние заботы-переживания о сессии, об учебе...







К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
...или всё возвращается на круги своя. =)



Вопросы от rosie:



читать дальше