К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
За что я люблю Солженицына - так это за обезоруживающий, едкий, граничащих с черным юмор, мелкающий во всех его произведениях. Вот так - читаешь Архипелаг Гулаг, серьезную и суровую книгу, и вдруг зайдешься искрящимся смехом, и сама же этот смех и подавляешь - как смеяться над страницами такой книги, можно ли?! - а не всегда и можешь.. Притом что - очень трудно такие смешные строчки понять отдельно ото всей книги, потому и цитировать их - сложно.

Но иногда - можно.





..Никакой зэк не имел права ни секунды оставаться в своем рабочем помещении без присмотра со стороны вольного, ибо бдительность подсказывала, что эту безнадзорную секунду заключенный обязательно употребит на взлом железного шкафа с помощью карандаша и фотографирование секретных документов с помощью пуговицы от штанов..



А. Солженицын "В круге первом"


К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)


..Хмурясь, вглядываюсь в жирными черными буквами испечатанный лист. Слова и пропуски, снова строчка и снова – место для ответа.. Всматриваюсь, почти въедаюсь глазами в листок, переворачиваю несчастную бумагу туда-обратно, тупо перечитывая одну и ту же фразу в четвертый раз. Стилистика русского языка ... Стилистика… языка.. стиль… русского… Каким-то задним выдрессированным умом смутно понимаю, что это, и чего тут от меня хотят, но мысли сейчас – упруго отталкиваются от этой «стилистики», под немыслимым углом уходя – в другое.

..В мыслях – чаши весов. Прячась глазами в листе и уже понимая, что дозволимый здравым смыслом временной предел такого тупого его рассматривания подходит к концу, и надо бы оторваться от бумаги и что-то вымолвить, что-то решить.. Но – что? Что?!

…Месяц назад с уверенностью отказалась от чистейшей воды халявы, преподнесенной на блюдечке с голубой каемочкой. Сил было – полно, сессия – только еще маячила впереди, казалось, до новой, декабрьской – еще мили и мили шагать.

Но – кончился сентябрь, октябрь просвистел мимо, придвинулся последний осенний месяц. А с ним и – три новых предмета. И грядущий практикум. И грядущая же – сессия…

И притихла расправившая было крылья самоуверенная птица в душе, которая еще недавно пела – «все смогу, со всем справлюсь!» И в омут с головой кидаться – расхотелось...

…Я не ждала этого вопроса теперь, вот почему он меня теперь так ошарашил. Как же легко было тогда решить – не надо мне вашей легкой работы, я учиться здесь пришла, а не на компьютере, как машинистка, строчить! Не хочу легкого пути, хочу – справным офицером быть! Хочу – заслужить офицерство! (а изнутри посмеивается кто-то – «ну какое офицерство за полтора года? Ну – чего выдумываешь?»)

А вот теперь – пошатнулась. А что если – согласится? Ведь – меньше месяца осталось.. Шутка ли – четыре неизведанных полноценных предмета сдавать?

Согласится, а? Что в том плохого, себя избавлю от лишней непотяжной работы, толку-то - надрывать себя?

И - пошатнулась душонка, пожалела себя, и на полувопросительное предложение, который я уже раз слышала («если хотите, можно заменить сдачу зачета работой на кафедре?..»), я вывернулась ответить непрямо, чтоб время потянуть: «А.. что за работа?»

..Проходили драгоценные секунды, уж полминуты миновало точно, а я все не отводила глаз от листка, сосредоточенно сдвинув брови. Меня не торопили с ответом, но я чувствовала, что – ждут уже. И непременно ждут – положительного..

Это и были-то всего лишь – какие-то тексты-задания, если и сейчас моментально не приходило в голову их решения, то ведь можно было – забрать домой, спокойно посидеть-разобраться, спросить кого, посмотреть где… Всего-то – листочек А4 двусторонний, неполный даже… Стилистика русского языка…

Ко всем прочим жалетельным чувствам примешивалось еще одно уступительное: «Так ведь всем будет удобней, и у них тоже дел невпроворот, трудно сейчас, а я своими зачетами еще сверх всего загружать буду. А работой – помогу…» Уступить, а?..

(Хотя помнилось мне, что такими рассуждениями я в прошлом году очень много последних лекций просидела в компьютерном классе, печатая в осточертевшем Word-е какие-то документы, заявления, раппорты… А ведь хотела-то всего – помочь. Просили же... К концу года - поумнела, и – наотрез уже отказывалась пропускать лекции в компьютерном классе. Берите кого другого, добровольцев много, а я – не пойду! С тех пор – и не звали…)

…И вдруг словно озарение, вспомнились мне книги, которые я сейчас читаю и перечитываю заново. Как, не желая изменять себе, но, уговаривая себя разумностью такой уступки, отмазывались в лагере – от общих работ... (Это – сейчас, это – чтоб выжит, потом по-другому пойдет, потом – не буду спину перед этими гадами гнуть!) Вспомнился Нержин, который ради свободы размышлять с самим собой - душевной свободы - отказался от заманчивого предложения заняться важнейшими исследованиями на шарашке – даже может рискуя снова вернуться из первого круга ада в последний – лагерь (чем там кончилось, не знаю – не дочитала еще)... С собой сравнивать-то – мелко слишком, у меня тут не развилка жизненных дорог, но ведь – вспомнилось… Не зря.

Еще и – «Пьеса для механического пианино». Уступишь, преломишь себя в малом, понадеясь на призрачное «потом» (потом – наверстаю, потом – докажу!) – и, может, не будет уже возврата. Это – как еще один шаг, глубже и прочней утверждающий в болоте. И – кто вытянет, если уже по горло зайдешь?

И – кто сказал, будто каждодневное наше даже самое маленькое решение не может – где-нибудь там, далеко впереди, повернуть стрелку дороги, закрыв накрепко один путь, и – открыв другой?

… подняла глаза и передала листок обратно. Кажется, сказала что-то вроде того, что - да, я понимаю, это, конечно, можно было сделать, но мне как-то легче все-таки (вот именно с этими «как бы», «все-таки» и «вообще-то» - как-то не получилось говорить твердо и безжалостно, все-таки жалость к себе, надежду - не оставила?..) изучать предмет, тем более что он будет частью моей специальности...

Такого вряд ли ожидали. Наверное, и совсем – не ожидали. Глупой твердолобости и колес в палки – кому? ведь себе же, себе самой!

Во мне сегодня впервые проснулась, раскрыв глаза, упертая, как осел, солдат Джейн. Наглости ее – еще нету. А вот упертость – проснулась.

..А на военке всегда была и останусь – нелегалом. Белой-пребелой вороной. Как бы хорошо не училась, и какие бы нормативы не перекрывала.

И как же мне теперь, чувствуя всегда насмешливый перешопот за спиной, соглашаться - на халяву, на поблажки, чтобы – еще ниже себя поставить?!

Да гори все синим пламенем, не хочу никаких поблажек и двойных стандартов! Хочу кататься в лифте (где строго положено ездить исключительно офицерам и работникам кафедры) не потому, что я – девушка, и мне – можно, а потому что – запрещено! Хочу шального, равного со всеми ребячества: хлопцы, ай-да сбежим с самоподготовки! А если поймают, и наказания – равного..



..чтобы быть наравне со всеми, надо быть лучше всех.






К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
В какой-то момент я с нарастающим ужасом начала осознавать, что разучилась выражать свои мысли – на бумаге. Нет, скорее не разучилась, просто стало странно-непривычно что-то (кроме бездушных лекций) – от руки писать...

Не думала я, что когда-нибудь идея предпочесть согретой теплом рук ручке, бумаге холодные немые квадратики клавиатуры будет казаться – разумной, да что там – вообще допустимой! Что – удобней станет, упираясь глазами в неотзывчивый монитор, писать – туда, в него, отдавать ему – свои измышления.

Мне вдруг показалось ясно, что я будто слепо перешагнула какую-то негласную границу, не заметила этого, и теперь глаза открыла уже – в другом мире. И страшно стало – что назад не вернусь.

Страшно? Да отчего же так не понравилась мне резанувшая мысль о том, что превращаюсь я – в компьютерного писаку? Будто уступаю чему-то, неведомому, покорно отходя в сторону – чему?! Мстится даже будто – предаю что-то, кого-то – не знаю! Что? Кого?

И вот, мне, согбенной над потрепанными листами тетради, наконец, явился призрак разгадки. Всегда донимал меня этот непонятный вопрос «почему?» - наверное, Шекспир в том виноват со своим Гамлетом…

Предаю – не больше, не меньше – целую эпоху. Каждое поколение находит как-нибудь себя назвать. Когда-то были – «рожденные революцией». «Дети цветов»…

А вот кто же – мы? Сегодняшние студенты, предпервокурсники и еще не забывшие университетской скамьи – те, кто составляет сейчас прослойку называемых – молодежью (хотя это слово слишком субъективно – для бабушек поколение моих родителей тоже - молодежь…).

Рожденные на стыке веков, да даже не столько это, но – в переломе системы, той самой, которая воспитала наших родителей и дедов. Перекресток семи дорог, если хотите.

Малолетних, государство хотело учить нас жить в одном обществе, а вырастать же довелось – в другом. Бедные учителя, они не знали, что с нами делать! Вся школа тогдашняя, вся учеба вышла – двоякая, не совсем понимающая, что же теперь мы строим – коммунизм или что-то еще? Мы в высшей мере зависели тогда от наших учителей, от того, как они мыслили теперь Россию, чего хотели для нее и что ненавидели.

Как в умирающем теле – не бьется сердце, не гонит по жилам кровь – а клетки еще некоторое время продолжают функционировать, жить – так и нам выпало питаться остатками того, что некогда гордо именовалось – социализмом, слово, в дни нашего уже взросления ставшее едва не ругательством.

Но как не крути, нам все-таки выпало выбирать – к кому принадлежим? Не очень-то разборчивая рука 91 года вытолкнула нас к Илья-муромскому камню, от которого идут тысячи дорог, но, если внимательно присмотреться – всего два направления. Назад, к старому, родительскому или – вперед.

Куда бы не пошли, кем бы не остались или кем бы не стали мы – всегда наше поколение будет – иным, а мы – иными (нет, «Ночной дозор» здесь совсем не причем, не радуйтесь...). Мы всегда будем считаться – полукровками. Мы будем – что для немецких фашистов были литовцы и украинцы. Не «истинными арийцами», испорченными...

Что-то такое есть промежуточное в нас, чего нет уже – в нынешних школьниках (исключая старшие классы). Наверное, что-то схожее хотела сказать мне бывшая моя учительница географии, когда мне случилось зайти в свою школу. Она сказала – дети нынче совсем не те, что вы были. Не такие, как вы. И виделось в ее глазах, что она это сказала не для красного словца (всегда перед учителями бывшие ученики лучше теперешних).

Потому что, кто-то из нас, может быть, еще успел поглазеть на Красную площадь с плечей своих отцов в первомайские праздники. Может быть, даже учили когда-то счастливо-приторные стихи о нашей советской родине. Носили в младших классах школьную форму и могли позволить себе – гордиться этим. (сейчас все повально против формы бунтуют, не бунтовать значит – прослыть слабым, зависимым – хотя учителям на это наплевать, кажется, скоро и в нашей школе введут форму. А мы засекли тот промежуток времени, когда никто формы не стыдился). Мы видели еще краешком глаза ветеранов Великой Войны не такими безвозвратно потерянными, просящими милостыню в метро, а – улыбающимися и гордыми – не только единожды в году, когда о них смилостивились вспомнить!

И все же мы в этом переломе были - дети. А дети, они на то и дети, что – все впитывают, как губки, перестраиваются, им этот перелом – не тяжек, они еще его не знают даже, просто – живут. И – учатся, всему что видят - учатся. Так и мы – научились. Но что-то все-таки – не искоренить из нас (впрочем, для справедливости надо сказать – не из всех. Тому доказательства похаживают в моем университете…)

Многое в нас – не так, и новая эра вряд ли нам это простит… Хотя со стороны мы и являемся ее детьми тоже – детьми информационного общества. Только скорее – приемышами…

Как мы жить-то будем в набирающем обороты информационном обществе?! В обществе, где романтика (ну например пойти встречать рассвет просто потому что гладиолус!) считается уделом, по меньшей мере, скудоумных. Где писать и отправлять почтой письма – будет считаться «нерациональной тратой времени». Где желание делать деньги становится - самоцелью. «А как иначе?» - услышим удивленный возглас этих самых «детей информационного общества» лет так через десять-двадцать (а то ведь – и сейчас аукается…). «А как же иначе?» скажут нам, тараща накрашенные глаза, по-строгому бесстыдно одетые молоденькие бизнес-леди. Они иначе как – знать может, и будут, но, рассмеявшись жалким подобием смеха Настасьи Филипповны, скажут: «Ну это там, в романах

Кем станем мы в этом одномерном мире, перерабатывающем оппозицию, как желудок пищу – она и не уничтожена совсем, но годится только на удобрение почвы (да и то – годится ли? Не перестанет ли после нее земля – плоды родить?)





Словно сговорившись, разом, один за другим, обрушились на мой компьютер монголо-татарские – не выгонишь так просто! - вирусы, и эти устойчивые неполадки с Интернетом обратили меня обратно – к бумаге, к ручке, настольной лампе. И хотя очень не хватает мне теперь @дневников и @дневниковцев, все же я могу сказать – слава Богу, что так случилось! Не будь этих вирусов – не было бы и этих мыслей..

Я не проклинаю компьютеры и Интернет вместе взятые, нет! (а вы не заметили, что Word каждый раз исправляет это слово, прописывая его – с заглавной буквы? Не интернет, а непременно – Интернет! А Господь ему почему-то не хочется с заглавной буквы начать – не положено...) Я не призываю тотчас же вышвырнуть клавиатуру в окно – (в знак протеста!). Я вообще ни к чему не призываю. А просто пытаюсь – размышлять. О том, к чему мы идем-топаем.

Все эти мысли о бумажном письме – лишь самая верхушка айсберга, лишь – один-единственный пример. Вот такой вот странный страх перед всеобщей компьютеризацией, которая глядишь и заберет то, что раньше было для нас значимым.






К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Так и хочется укоризненно попросить со второй парты (на галерку переместится - не успела): Товарищ лектор, говорите, пожалуйста, потише, вы мне читать мешаете!

:pozit:

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Сегодня товарищи бойцы 41 взвода встретили словами: "Вы чего пришли-то? Всем домой!"

Оказалось вот что: теперь идет зачетная неделя, у 3-их курсов официально, у 4-ых - нет. Так вот, придя на кафедру, бойцы не обнаружили там ни одного человека-студента, и по сей причине решили незамедлительно "сделать ноги". При том, что явка была - 10 человек по меньшей мере, показатель при зачетной неделе непомерно высокий! В иных взводах в обычные дни десятерых не наберется..

..Напрасной оказалась вся моя вчерашняя подготовка к семинарам, рисованная до двух ночи карточка огня, но - не подводить же своих!

..А ведь если что - командиру за всех влетит. Впрочем, он ведь сам нас всех и отправил по домам. Но мне думается, если уж отвечать перед лицом "военного трибунала", то всем взводом. Один за всех и все за одного - пусть будет так. Негоже своих оставлять - надеюсь, парни это тоже понимают..



..Поехать, что-ли, на Верник? Народ, кто-нибудь знает, где можно достать советские знаки различия, бывшие в нашей армии до 43 года?


К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Как ответ на призыв "принимать людей такими, какие они есть"..



"Когда Я скажу беззаконнику:"смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он был жив, то беззаконник умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих."

Иез. 3:18


К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Славные были эти деньки - перед грядущим экзаменом..

..В четверг была - только одна физика, физика, физика, да и непривычно весело проходили уроки, чуть не шумел взвод, обсуждая на все лады эффект Доплера. Время тянули умеючи - не впервой! - но "летучки" все равно дождались..

И в завершение этого дня - с санкции одного подполковника ("преподаватель заболел? и вы еще тут?!?! валите, только по тихому!";) скоренько "сбежали" с грозящей неимоверной скукой самоподготовки - по этажам чужого института, чтобы какому офицеру не попасться на глаза..

..Пятничный день пустил под откос все предыдущие планы, но пустым его называть никак нельзя..

..Называется, ушла раньше с универа, чтобы дома поучиться. Ага, как же - десять раз поучилась! Зашла мимоходом в книжный. Еще в один. И уж совсем случайно в два оставшихся - недалеко от Арбатской.. А в кошельке-то - деньги были, вот незадача... теперь их значительно меньше, и уж совсем что хватит на остаток месяца..

..Так и таскалась весь день - за спиной, наверное, 10-килограммовый рюкзак с библиотечными книгами по статистике, в руке пакет - с купленными.

а сегодня предстоит - с не менее тяжелым рюкзамком и гитарой в обнимку ехать в тьмутаракань, километров наверное, за 150 от Москвы. На дачу. Подруги день рожденье отмечать..

А во вторник - экзамен..

А в четверг - контрольные занятия по тактике и ВСП..

А в тот же четверг - карточка огня готовая должна быть..

А в пятницу - эссе по моделям соц. исследования..




Моя - капут

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Пытаюсь запомнить диапозоны частот электромагнитных волн, их соответсвенные названия и применение. Успешно или нет - выяснится завтра, на контрольном занятии.. :crazy:



P.S. Очень социологам было весело вспоминать, что единица изменения магнитного потока - Вебер (Вб). В школе мы этому почему-то не удивлялись..

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Наконец наступила та удивительная осенняя погода, которую я так люблю. Еще не засеяна земля мокрым первым снегом, но - небо уже серо, набухшее - то ли дождями, то ли снегопадами. Еще не посеребрились деревья, но уже - сверкают позолотой, такой доступной - протяни руку да сорви. Воздух, еще не совсем морозный, обрамляет лицо, сковывает улыбку холодной рукой. И ты борешься с ним - по-дружески, пытаясь улыбнуться.

Это - как раз было то время, когда в школе по биологии задавали собрать гербарий. Соберешь, бывало, охапку листьев, и сидишь-колдуешь целый вечер над ними, примеряешь в альбом - да чтоб непременно по цвету подходили, бережно приклеиваешь..

Сейчас вечера стали не такими. Но мечтается мне - отчего не повторить, не вспомнить опыт школьных лет?..




14:00

Взвод_2

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Месяца не прошло ведь, как - переживала, как это меня переводят в новый взвод, да еще взвод четвертого курса. Так свыклась уже со своим двести десятым - все лица знакомые, вместе демографию списывали, на сессии мучались, бегали со своими просроченными эссе..

И вдруг - всё новое. И все люди - новые. И не знаешь, чего ждать от них - лиха или добра. И страшно было - как примут? Снова утверждать себя в этом почти враждебном себе обществе. Ну добро.. Стиснув зубы, опять шагнула в новый для себя строй..

А теперь живу и не нарадуюсь. Люди разные, но ведь и везде - разные. И раздолбаи свои есть. В четверг минувший пришел один - с модной стрижкой, так его чуть не с матом погнал подполковник стричься - так тот как ушел, так и не вернулся..

Командир взвода надежный. Хороший офицер будет. А для службы во взводе большего и не надо. Как там у Семеновой? Князь дружиной славен, а дружина - князем.





41 учебный взвод на выезде..




11:56

:inv:

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Разболевшаяся, ноющая нога оставила меня сидеть дома, в обнимку с любимым Троксевазином и зеленкой, прогуливая очередной семинар - впрочем, я этому не слишком расстраиваюсь.

Коварная это вещь - удар под щит... Не попадайтесь!

:inv:




К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
В последнее время привыкла слушать Высоцкого. Тот, который не стрелял. Темнота. Мы вращаем землю. Штрафные батальоны. Песня о звездах. Песня о земле...Высота..

И все же, любимой, которую мечтается сыграть на гитаре, остается - Баллада о борьбе.

Потому что мы действительно так росли. Мы действительно такими остались - и до сего дня..


К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Солженицын. Архипелаг Гулаг



читать дальше

Вот это и есть отбор по Дарвину. Вот это и есть изматывание глупостью...


К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Предыстория

О книге сказано, теперь - о фильме. Собственно, с чего для меня и началась книга. Обычно ведь бывает наоборот?

В начале года я наивно обрадовалась - еще не видя -новым русским фильмам про войну. Красная капелла, Диверсант.. но вот как началась моя радость "Диверсантом" - так она и закончилась.. Все, думаю, разучились мы снимать кино о войне, бесповоротно. Остается только перебирать время от времени старое-доброе советское кино, которое хоть и советское, но все же лучше "нового русского кина"..

Так что отношение мое к разрекламированному "Штрафбату" с самого начала было - скептическим. "А, еще одно "достижение" российского кинематографа? Ну-ну.."

Однако все-таки жива была память о разрекламированном же "Идиоте".. Тоже сериал. Тоже - русский. На одну планку с которым из всех экранизаций русской классики может быть поставлена разве что "Война и мир" Бондарчука..

..На свой страх и риск начала смотреть "Штрафбат". И хорошо, что так вышло..



Что сказать человеку о фильме, который ему крепко в сердце засел? Всего все равно не скажешь..

..Актеры замечательнейшие, хотя ни одного из них раньше не видела. Твердохлебов, Глымов, Леха Стира - ну слов нет как хороши! Заставляют - верить. Переживать.

..Твердохлебов - из таких людей, которых я бесконечно уважаю, и от которых бесконечно далека. Командир. Ведущий в бой своих солдат и - идущий вместе с ними. Такие не станут зады греть по штабам. Таких нынче - мало, да и было ли когда-нибудь много?

Как не вспомнить тут Мстивоя, Вишневецкого..

..И священник в роте видится - не наигранным (вот это наверное был один из самых страшных моментов для режиссера..), а тоже - живым, настоящим.

Но - нет тут и розовых очков, отчаянно нацеплявшихся зрителю на нос тем же "Диверсантом"..

..В последней серии только - пожалели массовки на сцену последних боев штрафников. Там же все-таки - бригада целая была. А в кадре, как ни крути со спецэффектами, больше тридцати человек не наблюдается, и главное - не чувствуется. Что в атаку идут тысячи.. Немного обидно за это, но это ведь все - такие мелочи в сравнение со всем фильмом.

..В последней же серии - и самый сильный, самый любимый момент "Штрафбата" - когда комбат просит у отца Михаила благословения.. Неумело так просит, по-детски. Как будто сызнова учится - просить. Исчез Твердохлебов, каким мы привыкли его знать - надежный, смелый, неколебимый.. Расстерянные, но полные бесконечного доверия глаза - ребенка. Кажется, много больше ему смелости понадобилось теперь, чтобы - подойти и слово молвить перед священником, чем тогда, когда шел он в атаку через минное поле..

..И смотрят глаза - такой чистоты, какой, верно, никогда они не были (и какие редко увидишь..) И видится в глазах этих - небо, необъятное и всепрощающее.

..И рука комбата тянется неумело перекреститься - как рука ребенка начинает вырисовывать свои первые в жизни буквы - неуверенно, нетвердо, просто - эта ли рука держала винтовку столько лет?!

..Командир штрафников, коммунист - теперь познает для себя что-то новое и непонятно - веру. Которая - всегда было рядом, всегда он знал о ней, но никогда он не знал ее.

..Алексею Серебрякову за один этот единственный эпизод фильма - низкий поклон.

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Считает враг: морально мы слабы, -

За ним и лес, и города сожжены.

Вы лучше лес рубите на гробы -

В прорыв идут штрафные батальоны!

В. Высоцкий



- Получается так, комбат, что враги у меня и спереди и сзади.

- Не один ты у нас такой красивый. У всех у нас, - нахмурился Твердохлебов.

- У кого у всех? - глянул на него Глымов.

- У штрафников..






Предистория


Входя в очередной книжный магазин, я всегда старалась обходить выставленные поперек пути тумбочки с новомодной литературой. После выхода очередного фильма на таких тумбочках появляются одноименные книги, целые склады награможденных друг на друга трудов зарубежных писателей, вдруг ставших популярными среди молодежи. Да еще обязательно - какой-нибудь новый детектив или - отвечая новому взрыву популярности - фэнтези.

Стереотип гнал прочь от подобных складов, но в тот раз случилось непредвиденное - по наводке вскользь брошенной удивленным голосом посетителя фразы я развернулась в сторону зловещих тумб. С одной из них на меня невидящими глазами смотрел комбат Твердохлебов..

Ни за что бы не взяла книгу, написанную под фильм. Но в аннотации уверялось, что фильм есть экранизация книги.

В этот раз верю и - беру.



http://www.diary.ru/~knigolubka/?co...;postid=2636580

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
..Дюны. Из болота - на песчаную отмель озера. И - как будто, проскользнув невидимый предел, перешли в другой мир. Мокрые ботинки, облепленные теперь песком, создают ногам иллюзию тепла. Выглянуло из-за туч солнце, бойцы посели на щитах, многие растянулись, заложив руки за голову, подставляясь желанному солнечному теплу. Так всегда - солдат в перерыве между боями либо ест, либо отдыхает..

..Глядя на взграмоздившуюся перед нами огромную гору песка с расположившимися там питерцами, как-то и не хотелось думать о том, что придется этот живописный холмик отвоевывать.

..Битва-битвой - с ее угаром и безумием, а лететь на строй, из которого каждый в любую минуту может сильным толчком (хорошо если - не копьем под ребра) опрокинуть тебя вниз (и - покатишься кубарем обратно под холм... ) - не слишком сладко. Но, в оборот головы видишь рядом с собой таких же людей, как и ты, и через туманную какую-то боязнь, которая попросту называется инстинктом самосохранения - идешь вперед. Все-таки - великая сила - строй.

Инстинкт самосохранения притупляется при первом ударе твоего меча..Вот так - глаза бояться, а руки - крошат в капусту..=)

..В основном, били по ногам (родная стихия всех низких, в том числе и моя =), а при атаке с подножья холма, снизу вверх - по головушкам. Но и - по рукам попадало, были травмы довольно серьезные. Питерцы схитрили, не пошли штурмовать дюну в лоб, обошли с более покладистой стороны, между деревьями, стали обходить с флангов. Нам пришлось разбить строй, чтобы не быть окруженными, но и такие хитрости питерцев не спасли..

..Кстати, даже "убитому" на дюне приходилось несладко. В последнем бою, мне, "мертвой" уже, инстинктивно закрывающейся щитом, все же пришлось пару хороших ударов в шлем и по ногам. Так что не врали побывавшие в Польше, на фестивале викингов, что "убитому" на поле боя не менее опасно, чем "живому", если не более...

..Последняя сходка, хоть и представляла собой стандартный вариант "стенки-на-стенки", закончилась веселее всего - к концу боя на дюне, на песке, словно куча нелепых загорающих на пляже, развалились оба войска, наблюдая за поединком последних оставшихся в живых - одного с нашей, и одного с питерской стороны. К слову, как и везде, победили москвичи, и мне было странно-радостно быть среди победителей - обычно не люблю, когда называют москвичкой.

..Три сшибки, победа москвичей и - поход голодных и уставший, хотя бы единожды "убитых" воинов - домой. Мимо разбитых, старых блиндажей и окопов, удивленно-вылупившихся туристов и грибников. Домой.. В лагерь..





..Что-то первобытное было во всей этой жизни, в этом быте. Дрова рубить, котлы мыть песком - на это молодняк посылали всегда - кого еще! И все эти гати, лестницы, по которым завтра предстояло идти в атаку, давали хоть мало представление о том, как здесь, на севере, стролили города. Как болота Сибири превращались в дороги.. Хотелось прикоснуться к этому древнему труду, почувствовать себя другим человеком..

..Потому, приезжая уже в Москву, глядя в окно автобуса на огроменные рекламные щиты, вдруг вскипела тупая злость на всю эту "цивилизованность", которой мы окружили себя и в которой обречены ежечасно существовать..










К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Война. Болота. Как тут не вспомнить "А зори здесь тихие.."? Вот и вспомнилось, пока мы большой оравой человек в сорок затылок в затылок пробирались за маршалом через топи. Как вчера пеклись-заботились о сухости ботинок, так же сегодня на них было наплевать...

..Как самых легких, послали заслонять лучников на топи. Издевались, кричали с крепости питерцы: "Женщинами прикрываетесь? Позор вам!" А пусть кричать, твое дело как всегда - молчать да терпеть. Да - делать, что поручено.

..Все-таки на некоторое время пожалела, что не могу назвать себя лучником. Очень сильно напоминает его работа - снайперскую.

Стоит моя лучница, выбирает цель. Редко вскинет лук - пристреливается - стрел мало, жалеет. Хочет бить только наверняка. А защитники крепи - как на ладони, ходи да выбирай позицию поудобней, чтобы деревья не заслоняли цели. Да смотри только - не провались в раскрывшиеся колодцы воды посреди болот. На то есть я - первой ступить, упредить, если что..

..Питерцы, нас заметив, уже до конца осады косились в нашу сторону, никогда не чувствовав свою спину прикрытой. Теперь для них опасность будет круговая...

Пустили "снайперы" пару пристрелочных - теперь питерцы заметно занервничали, стали укрываться за щитами да все чаще на топи поглядывать. А лучница моя балуется, издевается над осажденными - то натянет лук, то отпустит. И смотрит, как враги, видя изготовку стрелка, тут же поспешно ощетинились щитами в нашу сторону. Тут же кричит задорно: "Ну что испугались, бойцы?!"

..А что с них взять - я не думаю, что чувствовала бы себя хорошо под прицелом шести луков на маленьком, хоть и огороженном стенами острове.. Впрочем, к чести защитников, они дубом не стояли - накинули на итак непробиваемую загородь плащи, сделав невозможной прямую стрельбу - только навесную.

..Но пока лучники (с нами еще - два брановца) только пристреливаются - а ты знай, держи щит наготове да следи за вражеским стрелком и копейщиками. (впрочем, копейщики не слишком обращали внимания на нас - у них была гораздо более важная цель - наступаюая армия москвичей).

..Тем временем находящиеся на направлении главного удара потихоньку начинали беспорядочные атаки, больше походившие на вылазки. За ночь беспощадным дождем гати, проложенные в субботу, основательно притопило, так что штурм с самого начала вышел нерасторопным. Тонули, едва ступив на лестницы..

Но каждая атака выходила - яростной. Москвичи забирались на стены, их тут же скидывали - прямо в трясину, бывшие рядом вытягивали. Гати проваливались подчистую, приходилось бросать щиты под ноги, кое-как, чтоб не потерять оружие, выкарабкиваться..

..А в другой стороне - как раз по той тропке через болота, которую я вчера "открыла" - идет "зондер-команда" с хитрым видом диверсантов. Ух и потрепали они нервы защитником - любо-дорого смотреть было! И - третья группа уже совсем невообразимым путем пришла, без всяких троп. Как прошли - до сих пор не пойму!

..Стою, нервно жду, когда кончатся стрелы. Невтерпежь уже в стороне стоять - пока все тихо, но вижу - начинает собираться моя "банда" вместе. Кейнар что-то говорит другим, показывает, не забывая держать щит от копий и сулиц.

Вдруг - пошел вперед, и остальные за ним. Не по главной тропе, чуть в сторону от сражения, там, где стена прохудившаяся - ниже. И болото - глубже..

..Ну же, последняя стрела, ну же! Пошла! Лучница моя уходит в укрытие, за деревья - она свое дело сделала, клюнула стрелой чужого лучника в руку - теперь он бесполезной тенью бродит по крепи. Я - бегом к своим.

Едва успеваю за ними, с разбегу кидаюсь в раскинувшую объятия болотную воду, как в озеро какое. Шаг, другой - уже по колено в жиже. Делаю еще шаг и с обреченностью понимаю - если не брошу щит, так и застряну здесь, придется уж оставшуюся часть сражения выбираться. Если - не на помощь звать.

Добро, щит под ноги, на коленях взбираюсь на него и - на остров.

..В первый момент ничего не понятно, где свои - где чужие. Потом вижу - наш молодняк во главе с конунгом добивает в спины защитников. Вот и все. Обреченно сажусь на древесные корни - не успела... Только вымокла зазря по пояс. Обидно чуть не до слез.

..Кто сидит на щите, как я, выжимает обмотки и носки, кто вытаскивает щиты чуть не с двух метровой глубины. Глажу рукой поблекшую сталь сабли - вся ржой покрылась, бедная...

А вслед за маршалом уже собирается, гудя, толпа грязных, но довольных вояк, шагает нестройной колонной куда-то на запад. Мы - снова отдельной зондер-командой вместе - неспешно потягиваемся за ними.









К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Как я и говорила - не было худшего страха - даже утопнуть в болоте, чем хлебнуть позора в бою. А тем паче - опозориться в испытании на допуск.

..Встретил нас поутру - ливень. Земля промокла всквозную, капли с протекшей палатки пошлепались по лбу, по щекам - разбудили. В ужасе заныло тело - и мне, сейчас, в эдакую погоду - на испытание идти?! На войну?! Поднимаю голову - не спит уже никто, но никто и не встает. Общий сбор в девять - можно и без пятнадцати встать. Ну его, потом еще долго собираться будут!

..В начале десятого в жесткой форме ("чтоб вам, вас уже ждут все!!!";) было приказано идти к палатке "отцов-командиров". Поднялась, а у самой внутри - холод комком.. Ну вот и свершилось - сейчас. Уж более никто не отсрочит..

..В круг "старых", испытанных бойцов, называемый внешним, один-одинешенек вступает отрок. Колонной стоит, переминаясь, молодняк - как хотелось этого дня дождаться, а как пришел, мстится - лучше бы позже, потом. Через месяц, два, год, но - не сейчас!

Это всегда так, в испытаниях. А как пройдешь, кажется - ну что в этом было страшного?! Бояться было - чего?!

..Меч-сабля наперевес или - на плече, щиты на земле - не зачем до времени руку трудить. Но - последний молодший перед тобой ушел, и теперь ты - один на один с "внешним" кругом. А вокруг, по холму, кроме этого, еще десятки жадных до зрелищ глаз, и поскользнуться перед ними - врагу не пожелаешь.

..Человек двадцать, три удара с каждым. Вышло - примерно три. Было и четыре, и пять.

У страха глаза велики - прошла круг, оглянулась, поняла - так ведь так же точно на тренировках шли, чем хуже? И удары вышли - знакомые, отточенные. Радуешься внутри - хотя бы две ноги "старшим" точно отрубила. Нельзя же этого - не заметить?! =)

..Гудит, переговариваясь, народ кругом - а что мне до них, все кончено, дальше - будь что будет!

..Квено. В этот раз приняли всех, хотя были люди, которым - по свидетельству самих "судей" - тренироваться еще не меньше полугода до первого выезд. Теперь кажется - чего там, надо, верно, совсем невменяемым и безруким быть, чтоб не приняли. Странно было теперь вспоминать себя-вчерашнюю - с трепетом ждала этого испытания-посвящения...

..И - краем глаза - увидела в питерском ряду - девку. В шлеме, с щитом за спиной да при мече. И - всколыхнулась радостно душа - не одни мы! Не назовут теперь девками глупыми, а если посмеют - нас уже трое - ответим... =)



К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
..Лес любила - всегда. А свой, русский, северный лес - особо. Сколько бродила меж деревьев, то собирая чернику, то выбирая место на ночлег, то дрова рубя и собирая лапник.. И не думала, что когда либо доведеться забыть дорогу к дому.



..Рассказал бы кто другой - не поверила бы..



..Слишком поздно мы опомнились рубить гати на болотах - в самом разгаре работы начало стремительно темнеть. Пол восьмого. Нужны были эелементарно - молотки, потому что большинство народа из-за нехватки инструментов переминалось с ноги на ногу. Холодно.. Ну, кого ж послать, как не молодых?! И - пошли мы вчетвером обратно к лагерю.

..Главное было - найти две канавы (по подозрению - бывшие окопы) параллельные, примерно в ста метрах друг от друга, а за ними уж - холмы, наши, костры. Впрочем, худо-бедно - добрались. Забрали молотки и бегом - назад.



Но - темнело все гуще и гуще. Идем, на встречу - голоса. Ирландцы, две штуки. "Куда идете, все уже домой уходят, темно! Поворачивайте!"

Не удивляемся. Можно было ожидать, что ходили зря. Но - нет, надо же "конунга" найти, доложить, а то как бы не счел нас без вести сгинувшими в болотах. Идем дальше...

На встречу - снова голоса. Группа с Веснухом во главе. Вроде последняя, конунг еще раньше ушел. Добро, пойдем обратно с ними.

..Идем. Хлюпает под ногами. Но я впереди, с неизменной палкой выше своего роста - ищу дорогу. За мной цепочкой идут.

..Над головой небо - сгустилось темнотой, и всякие уже ориентиры становятся близнецами, не отличишь. Все сливается в единую черную даль. Добро...

Направление помню, не потеряюсь, иду на северо-восток...

..И тут - голоса, сзади, чуть северней. А вдруг это еще одни товарищи заблудившиеся? Возвращаемся - не бросать же своих!

И - вправду, видим, человек семь, на веселе, но - абсолютно не знающие дорогу. Добро, берем с собой, но теперь - меня вперед не пускают...

Тут же - из числа "спасенных" - находится пару человек, которые "уж точно знают дорогу!" Они отделяются от общей цепочки и шпарят куда-то в темноту. Окрики и призывы держаться вместе не имеют ни малейшего воздействия, так что остальным благоразумным людям приходиться идти за ними, чтобы - держаться вместе...

..В итоге я понимаю - идем не туда. Но - кто же станет слушать молодшую, тем более - девку?! Ну, ничего, в конце концов - когда-нибудь доберемся!

..Выходим к холмам. Уже где-то близко, ну где же?! Ни огонька.. И тут вступает в силу старый изведанный способ действия потерявшихся. Начинаем - орать..

И вдруг, на холме, прямо перед нами бензиновым пламенем зажигается - огонь! Костер! Да неужто - добрались?! Наконец! Слава Богу!

..Бежим вверх по холму, цепляясь руками за корни, ветки, опять же - кричим от радости.. но первые прибывшие на место потихонечку останавливаются в недоумении... На холме - блиндаж времен второй мировой, лысые деревья, группка непонятных людей каких-то (один из них - с канистрой бензина) и - горящая сосенка..

И когда выясняется, что это - еще одна группа заблудившихся, всех собравшихся пробирает нервный смех.. они-то думали, что мы из лагеря, пришли их спасать!...

.. Мы безнадежно бродим по холму - нас все равно никто не слушает. Попытка кого-то повести народ снова в путь проваливаются - многие просто сидят на бревнах, разговаривают, смеются чему-то. В этой группе - еще больше в разной степени невменяемо-пьяных товарищей...

"Эх, плачет по головам вашим армия, - думаю я, - там бы научили вас организации и подчинению старшим..."

..Звоним на мобильники лагерные. Кричим, что есть силы. Прислушиваемся - тишина. Ни единого голоса из лесу, ни отблеска костерка..

..Здесь - начало линии Маннергейма, холмистая местность гасит любые звуки. Наши, может, за соседним холмом, но - не слышат.

Если найти дорогу, то хоть два выхода - либо дойдем до Балтийского моря, либо - до Сестрорецка, на Питер...

..И вдруг, во тьме - свет! Фонарик метким глазом ищет, прощупывает ночь. Мы - в крик! Фонарик на нас! Наконец-то, наши, нашли-таки!

В этот раз - не ошиблись, это были питерцы. "Ах вы, москали бессмысленные, куда забрели?! Ну куда вам, городским, по лесу бродить!" Слушаем, не особенно возражая, главное - выведите к дому!

..Двинулись в путь. Никто не следит за дорогой, на то и проводники, чтобы дороги разбирать. Все же пару человек выбивается из строя, строй корректирует свое продвижение за ними - чтоб не потерялись дураки! Человек с канистрой бензина периодически поджигает проходимые деревья (на него - "идиот, что ты делаешь?!" Тушим ногами, землей..)

..Наконец, у подножья очередного холма питерцы сообщают - "вот за холмом и лагерь наш.."

Наконец.. Предвкушение жаркого костра, сухого спальника выдергивает из тягучего мха, наверх. Бежим - мимоходом видится вблизи странно-знакомое обгоревшее дерево - взбираемся на холм... и застываем в безмолвном охренении.. Вышедшая из-за туч луна освещает старый блиндаж времен второй мировой войны..

Мы - вернулись обратно, сделав круг..



P.S. Никто не погиб, все вернулись домой, нахлебавшись ботинками воды (Веснух - тот вообще провалился по пояс, вытаскивали вчетвером..), испоганив обмотки, в общей сложности промотавшись по финно-совестким лесам часа полтора..

Да, не забыт русский народный герой товарищ Иван Сусанин...




К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
..Болото. Никогда раньше не видела болота, именно настоящей тягучей трясины, манящей своей смертельной красотой. Вроде идешь по лесу, под ногами мокро, хлюпко - идешь и идешь себе, ну ноги в воде, ну и что, не в первой.. А она - затаилась красивенькой зеленой полянкой, чуть возвышающейся над бескрасочным земным покровом. Так и манит - ну, ступи на меня, я не подведу!

А если ступишь, и никого рядом не будет - нет тебе спасения. Руки-ноги обвяжет ряскими лапами и - поминай как звали! Это был главный, первобытный страх в самый первый день, в субботу, перед которым все другие переживания меркли вначале.

..Крепость вражеская стояла посреди самых трясин, на острове. Слева - вода, а подступы все - болото. Других путей нет. Я именно такое место назвала бы трясиной - потому что, как ступишь на него, так в радиусе пяти метров от тебя под каждым твоим шагом "земля" будто вздыхает, выплескивается сердито грязевой водой. Трясется, но как-то - лениво..

..На строительство гатей и лестниц пришло человек двадцать пять-тридцать. От болота до лагеря было - километр идти, или около того. Пришли - и застыли все перед этими топями..

Первые пошли ирландцы-брановцы. А им что, они все бесбашенные поголовно! Смотришь на кого из них и думаешь - ну сейчас, вот сейчас провалится, дурак, что творит?! Но - идет, все дальше и дальше заходит. Ему уже кричат - остановись! Но - уже и сами, осмелев, движемся тихонько к крепости. А там, только дойдешь - хватайся за деревянные перекрытия и прыгай внутрь, на долгожданную твердь.

Но ведь - опасность манит, как наркотик, будь она не ладна!.. Прошла остров, глядь, а там - тропа через болота, до леса метров 100. И - ни одного деревца. Ну, голова моя дурная - надо же проверить, есть ли еще подступы к острову (даром, что сказали - в прошлом году были, надо ведь самой - убедиться!), можно ли небольшая зондер-команда быстро атаковать с тыла? Ну и - выломала себе палку, пошла...

Раз пишу, значит - живая вернулась..

..И еще к тому - какая там клюква! Красная, будто кровь впитавшая, крупная, только знай в кулак набирай. Жаль, времени не было ее рвать...

..Вечером, уходя с болот, слушала - то ли в шутку, то ли всерьез - не завоет ли за спиной призрак собаки Баскервилей, и - не появятся ли огоньки болотные, издревле заводившие людей в погибель..

..А завтра была - война..