К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Предыстория

О книге сказано, теперь - о фильме. Собственно, с чего для меня и началась книга. Обычно ведь бывает наоборот?

В начале года я наивно обрадовалась - еще не видя -новым русским фильмам про войну. Красная капелла, Диверсант.. но вот как началась моя радость "Диверсантом" - так она и закончилась.. Все, думаю, разучились мы снимать кино о войне, бесповоротно. Остается только перебирать время от времени старое-доброе советское кино, которое хоть и советское, но все же лучше "нового русского кина"..

Так что отношение мое к разрекламированному "Штрафбату" с самого начала было - скептическим. "А, еще одно "достижение" российского кинематографа? Ну-ну.."

Однако все-таки жива была память о разрекламированном же "Идиоте".. Тоже сериал. Тоже - русский. На одну планку с которым из всех экранизаций русской классики может быть поставлена разве что "Война и мир" Бондарчука..

..На свой страх и риск начала смотреть "Штрафбат". И хорошо, что так вышло..



Что сказать человеку о фильме, который ему крепко в сердце засел? Всего все равно не скажешь..

..Актеры замечательнейшие, хотя ни одного из них раньше не видела. Твердохлебов, Глымов, Леха Стира - ну слов нет как хороши! Заставляют - верить. Переживать.

..Твердохлебов - из таких людей, которых я бесконечно уважаю, и от которых бесконечно далека. Командир. Ведущий в бой своих солдат и - идущий вместе с ними. Такие не станут зады греть по штабам. Таких нынче - мало, да и было ли когда-нибудь много?

Как не вспомнить тут Мстивоя, Вишневецкого..

..И священник в роте видится - не наигранным (вот это наверное был один из самых страшных моментов для режиссера..), а тоже - живым, настоящим.

Но - нет тут и розовых очков, отчаянно нацеплявшихся зрителю на нос тем же "Диверсантом"..

..В последней серии только - пожалели массовки на сцену последних боев штрафников. Там же все-таки - бригада целая была. А в кадре, как ни крути со спецэффектами, больше тридцати человек не наблюдается, и главное - не чувствуется. Что в атаку идут тысячи.. Немного обидно за это, но это ведь все - такие мелочи в сравнение со всем фильмом.

..В последней же серии - и самый сильный, самый любимый момент "Штрафбата" - когда комбат просит у отца Михаила благословения.. Неумело так просит, по-детски. Как будто сызнова учится - просить. Исчез Твердохлебов, каким мы привыкли его знать - надежный, смелый, неколебимый.. Расстерянные, но полные бесконечного доверия глаза - ребенка. Кажется, много больше ему смелости понадобилось теперь, чтобы - подойти и слово молвить перед священником, чем тогда, когда шел он в атаку через минное поле..

..И смотрят глаза - такой чистоты, какой, верно, никогда они не были (и какие редко увидишь..) И видится в глазах этих - небо, необъятное и всепрощающее.

..И рука комбата тянется неумело перекреститься - как рука ребенка начинает вырисовывать свои первые в жизни буквы - неуверенно, нетвердо, просто - эта ли рука держала винтовку столько лет?!

..Командир штрафников, коммунист - теперь познает для себя что-то новое и непонятно - веру. Которая - всегда было рядом, всегда он знал о ней, но никогда он не знал ее.

..Алексею Серебрякову за один этот единственный эпизод фильма - низкий поклон.

Комментарии
08.10.2004 в 13:09

павел
вот
13.10.2004 в 23:54

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
возвращайся - хоть иногда