К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Как ответ на призыв "принимать людей такими, какие они есть"..
"Когда Я скажу беззаконнику:"смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он был жив, то беззаконник умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих."
"Когда Я скажу беззаконнику:"смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он был жив, то беззаконник умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих."
Иез. 3:18
Я знаю, что я плохая христианка - слишком многое себе прощаю, слишком со многими своими недостатками мирюсь, слишком на многие грехи закрываю глаза. Я успокаивала себя тем, что, в любом случае, не пытаюсь лицемерить, и сужу себя строже, чем других, и другим прощаю - больше. И только сейчас я поняла, что своей беспечной жизнью я обращаю в ничто труд моих наставников в вере, хороню их надежды, какими бы призрачными они ни были. Что мне делать? С чего начать?
Всегда знала, что Ветхий Новому противоречит, да еще как
Чему? Новому Завету? Нисколько.
Потому что если ты любишь своего ближнего, зная притом, что он беззаконник и за дела свои "смертью умрет", и при таком знании - махаешь на его беззакония рукой, принимаешь, как он есть - и тем самым позволяешь ему погибнуть, хотя могла бы - спасти. Не для себя это делается, не из страха перед каким-то там наказанием, а именно - из-за любви.
Я успокаивала себя тем, что, в любом случае, не пытаюсь лицемерить
Лицемерие - грех, но есть и другая сторона монеты, не менее опасная по своим последствиям - это боязнь показаться лицемерным. Иными словами, конформизм, построение под общественное мнение..
Когда действуешь по слову Божию, должно быть все равно, что о тебе подумают. Бог - твой щит и твоя опора, а чего же еще хотеть, и кого же бояться?
Я всегда стараюсь держать это в голове, в первую очередь из-за своей "природной" забитости,катасрофическому неумению ладить с незнакомыми или мало знакомыми людьми. Сама не всегда умею преодолеть свой страх ("высмеют! слушать не станут!"
Более того, бесполезно пытаться изменить человека, не имея особого для этого умения - он лишь ожесточится и отвернется совсем. Менять можно лишь - своим примером
Душа любого человека - потемки. Хоть 10 лет ты его знаешь, а до конца знать - никогда не можешь. Откуда тебе знать, что его изменит - само поведение твое, или - случайное слово, брошенное в его сторону? Это только Бог может знать.
И мне кажется, что молчать, когда можешь говорить, молчать, ссылаясь на неумение убеждать ("ну кто я такая, чтобы меня слушали? погонят от себя, еще посмеются.."
Просто всегда помни, что тех, кого ты любишь - ждет смерть, хуже и бесповоротней смерти физической - если не упредишь их. "Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?"
..Не ради себя - ради других. Тебе зачтется, но ты не о "зачете" том радеть должна..
Любишь - пытайся спасти.
Вот так и согласуется..
Аверс
песнь хвалебную петь мраку в душе людей, этим мир славен
Если поняла правильно, то - соглашусь абсолютно. Именно так.
В одном точно согласна больше с тобой, Кать, чем с Юлей. Менять можно лишь своим примером. "Лишь" - слово спорное, но дела веры действительно основной инструмент исправления душ: ненавязчиво, но ясно.
Жить по вере, а не просто говорить красивые слова - самое сложное и самое необходимое. Ну вот, опять красивые слова пошли...
Один человек рассказывал историю, с ним произошедшую. У него серьезные проблемы со здоровьем, хотя он еще совсем не старый. И вот однажды он, как обычно, пришел к своему лечущему врачу, атеисту. После приема врач решился и спросил его: "В чем твой Бог? У тебя куча болезней, ты не зарабатываешь сумасшедших денег, чтоб лечить себя и обеспечивать свою семью, но ты верующий и всегда доволен жизнью. В чем же твой Бог?" Тогда этот человек сказал: "Мой Бог в том, что я, такой больной и терпящий нужду, учу тебя - преуспевающего и здорового, как радоваться жизни". Вот личный пример. Настоящяя вера сразу должна бросаться в глаза. Когда люди видят, что ты чем-то особенным отличаешься от мира, они потянутся к тебе, захотят узнать, в чем твоё счастье и как ты нашел смысл.
Но до дел надо дорасти. Рецепта сама не знаю. Нужно время. Терпение. Вера.
И, может быть, поддержка таких же как ты, ищущих. Мы ведь так редко говорим о Боге.
Не нужно недооценивать силу слова. Согласна, дела зачастую имеют сильнейшее воздействие, чем - словесное убеждение. Но - дела не всегда говорят сами за себя. Опять же, элементарнейший пример: христиане не должны пить спиртного (точнее так - не упиваться им, даже до легкого состояния опьянения, потому что даже и тогда они становятся в большой степени уязвимы). Но ведь, если ты не пьешь - кто скажет, почему ты это делаешь? Во славу Божию? А может у тебя язва желудка, врачи запрещают? Или - здоровый образ жизни ведешь? Чебкина вон тоже - не пьет..
Так что дела-делами, а свидетельства оставлять не нужно, оправдываясь, мол, мои дела обо всем расскажут.
///Чебкина вон тоже - не пьет..//
LOL ага, не пьет, только кровавую Мэри иногда употребляет..!
Нет, я отметаю свидетельство, я просто говорю, что свидетельство без дел по меньшей мере не произведет никакого эффекта.
И вот еще о чем. Например, приходишь ты в новую компанию. Через некоторое время начинаешь им что-то рассказывать о Боге. Они, конечно, послушают, а назавтра забудут. А есть другой вариант: пройдет полгода, а то и год, они как следует к тебе присмотрятся, увидят в тебе что-то, чего в других не видели и сами спросят. Вот тогда свидетельство вдвойне эффективно.
Но только проблема заключается в том, что дойти надо до этого. Говорить всегда легче, чем делать....