К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Аккурат на 13 число под вечер сошла с ума. Помешательство было довольно устойчивым и буйным, так что на следующий день без всяких зазрений совести мое тело не явилось на учебу в положенный срок. И в неположенный - тоже.

Сейчас вроде ничего.. Она подтвердит. И они - тоже.



P.S.Сходите на № 13 в чеховский Мхат. Пока идет..

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Как странно..

Каждый день проходишь мимо старого, раскинувшего сухие корни дуба, и головы не повернешь, но придет день, когда эта же самая высохшая коряга вызовет самые яркие и неведаные раньше мысли. И думаешь - как я раньше всего этого не замечала? О чем раньше думала?

У меня теперь часто так. Со всем.

Слышишь песню, уже десятки раз слышанную, и вдруг понимаешь, что это - твоя песня, что для тебя она теперь новым смыслом наполняется. Книга, еще в детстве чуть не наизусть выученная - по-новому читается. Фильм-классика - по-новому смотрится. И все, как в первый раз, все, как с белого листа начатое..

Взвод. 86 года фильм, классика военного кино, сколько раз виденный - не счесть! А теперь видится по-новому, как будто заново родившись в моей голове. Как раньше не замечала? Где глаза были?



Над болотом туман

Волчий вой заметает следы..




К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Недавно прочитала в книге следующую фразу:

"6 января 1943 года Сталин в целях подъема патриотизма в рядах Красной армии ввел погоны, сделанные по образцу царской армии." Это что же получается - уже больше четверти века товарищи русские и иже с ними живут при социолизме, верят в счастливое будущее и строят коммунизм

(при котором уже наверняка будет жить следующее поколение..), а для воодушевления красной коммунистической армии рабочих и крестьян (во как загнули)возвращают им напоминание о том, что они с таким успехом и воодушевлением уничтожили? Да уничтожили ли?

Вообще читая историю воинского звания в России, не перестаешь удивляться: большевики сначала сломали, упразднили все, что было в царской армии принято, ввели свои звания (которые не звания даже были, а просто должности), систему знаков отличия, а потом медленно, постепенно к началу Великой Отечественной многое оттуда же перетянули, вернули.. Чем, интересно, прикрывали такое недвусмысленное возвращение к истокам?

Впрочем, у них со всем так было..



Нет человека, нет и не может быть народа без корней, без традиций, без истории. И никакой прогресс этого не заменит. Поймем ли наконец?


К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Что-то меня неожиданно на стихи потянуло.. Сижу себе спокойно, закинув ноги на стол, почти уговорила себя готовиться к ОВУ, и вдруг - как будто нечаянно - строчка в голову забрела, другая полезла-приютилась, следом - третья попросилась погостить.. А стоило только выйти на улицу, как хитрый, почти летний ветер надул в голову вдохновения, и пришлось немедля бежать домой - переписывать все, что надумалось на бумагу, чтобы не забылось, не затерялось на складе памяти...

А ведь я со школы "перо" в руки не брала... К чему бы?

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
9 мая..

Праздник.. Великий праздник.



Может быть - мне уже начинает казаться, что это настоящий торжество только для немногих. Из тысяч гуляющих сегодня - только для сотен. Это по лицам видно. По лицам, которые радуются очередному халявному выходному дню...

Но видно и другое: все-таки чувствуется, видится, что в России это самый любимый праздник, всех объединяющий - чуть ли не лучше, чем Новый Год..



Как же тогда праздновали, 59 лет назад, после стольких тяжких лет и крови? Тогда наверное каждый по-настоящему чувствовал, что такое - праздновать победу в великой войне. Потому что каждый по себе знал, чего эта победа стоила и какой ценой досталась. А мы - сколько бы не читали и не слышали рассказов об этой войне, никогда так же чувствовать не будем. Самое лучшее, что нам позволено - это благодарность и гордость за свою страну. Как странно это теперь, в наше время звучит, правда? Уже забыли, что значит - гордиться своей страной (а для меня выходит - странами..)



Может и я, наконец, смогу относиться к этому празднику с подобающей честью и благодарностью, не ограничивая его семейными посиделками, привычными для дней рождений и восьмого марта? Надеюсь, сегодня сделала первый шаг к тому..



Пока еще не кончен день - всех с днем победы! Помяните погибших и не забывайте выживших!

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Сумасшедший день. Так бы всегда...

Началось все с небольшого, для меня - спонтанного - путешествия через всю Москву из Крылатского к Курскому вокзалу, с заездом куда-то на Беговую за третьим добровольцем велопробега. Действительно, ну надоело уже, господа, ездить на общественном транспорте! Пора завязывать...

К слову, на тренировку мы почти не опоздали, а учитывая, что народ имеет привычку не приходить раньше чем через двадцать минут после назначенного времени, то не опоздали и вовсе.

Что самое интересное - ни малейшего намека на усталость. И тренировка прошла замечательно - плюс ко всему нам еще в качестве разминки пришлось поиграть в какое-то подобие регби. Выбитых зубов, конечно, не наблюдалось - но было как-то рьяно-весело..

Путь обратно - на половину уже в полутьме - вышел еще проще, чем туда. Потому что знакомая дорога кажется всегда короче.

Только вот на следующее утро ноги почему-то упорно отказывались ходить нормально... Безобразие!

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
- We would like to believe your, Jeanne. But we feel that if God wanted us to believe you, He would have sent us a sign with you. So can you do anything? Show us... anything? A sigh - to proove that you are sent by God?

- I didn't come here to perform tricks. You all are much cleverer than I am... I do not now A from B.. But this much I do now. While the people of France lie bleeding you sit around in your fine clothes trying to deceive me, when you're only deceiving yourselves. You say you are men of God, yet you do not see His hand in having guided me through 500 leages of enemy country to bring you His help? Is that not proof enough? Do you still need more signes?

Give me an army. Take me to Orlean.. there you will see the sign I was sent to make.




К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Я должна была написать об этом фильме еще давно - 14 апреля, когда только посмотрела его. Но отчего-то так получилось, что написала везде кроме как в своем дневнике. Исправляю ошибки...




..Я сразу как-то решила, что пойду его смотреть в кинотеатр и притом пойду одна. В итоге я оказалась права - после фильма никого не хотелось видеть, ни с кем разговаривать.

..Мне первые минуты не понравились - начинало складываться впечатление какой-то голливудской глянцевости фильма. (И Иуда мне показался ненастоящим каким-то, и отречение Петра - как будто он смотрел на Христа и тут же от него отрекался! Ну как такое быть могло? Ведь он, кажется, только потому отрекся, что и не думал вовсе, что отрекается, а если бы он в это время Христа увидел, то неужто бы не вспомнил слова Его давешние? Вот как такое могли не увидеть?)Но к счастью первое впечатление почти полностью изгладилось к концу фильма, а все неточности были искуплены впечатлением от всего вместе взятого.

..Я знаю наверняка, что не стану смотреть его второй раз - по крайней мере в ближайшие полгода, а то и год. Не такой это фильм, чтобы его пересматривать. Не потому что - плохой, нет. Это все равно, что рану раз за разом зашивать, а потом рвать швы.

..С одной стороны - что сделал Мел Гибсон? Ведь он попытался "оживить" для нас то, что мы считали должным и над чем никогда особо не задумывались. Каждый христианин скажет вам, что перед тем, как распять, Христа пытали и избивали, да и смерть на кресте представляется как не самая лучшая доля.. Но когда это все видишь своими глазами - тогда приходит полное осознание того, КАК это происходило тогда, 2000 лет назад, и частично - что должен был чувствовать Спаситель в продолжение всего этого дня. Частично - потом что полностью этого ни одному человеку не осознать. Это страшно - страшнее всяких пыток и ран. И, кажется, Гибсон пытался и эту муку - душевную - показать в своем фильме, но вот это у него не слишком хорошо вышло, если только он действительно ставил перед собой такую цель. Но он сделал великую и очень хорошую вещь - заставил людей посмотреть на историю Христа не как на красивую легенду, а как на реально произошедшее. И если "Страсти Христовы" хоть одного человека заставили по-иному взглянуть на библейскую историю - то уж это лучшая награда за такой фильм!

..Во многих отзывах о фильме, которые я до того читала, люди говорили, что они весь фильм плакали и не могли остановить слез. И вот я тоже весь фильм сидела в каком-то непонятном ожидании - когда же я заплачу? и заплачу ли вообще? Весь фильм столбом просидела, не шелохнувшись, словно завороженная.. Но вот был там момент - когда после всех мучений, пыток и избиений Спасителя, крест, на котором прибит Христос, поднимают веревками вверх, чтобы поставить уже вертикально. И вот этот момент как будто собрал в себе всю боль фильма, все разом. Тогда, кажется, и заплакала...

..Это очень странно - вместе чувствовать и ужасную боль за все эти страдания и - благодарность за них. Все твоя гордыня, все накопленное самомнение остается в зале - а ты выходишь наружу, на свет Божий - чистым душой.. Потому что в сравнении с тем, что сделал для нас Бог, мы не сделали ничего сколько-нибудь стоящего во всю свою жизнь!

..В зале стояла мертвая тишина. Выходя, никто не произнес ни единого слова..







11:32

Сталь

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Мой меч защитит меня в битве, а понадобится, и в суде, если снова вздумают оговорить. Ночами он будет висеть надо мной на стене, отгоняя тяжкие сны. А от меня потребуется одно - чтобы не ржавел он от сырости, от небрежения или бесчестия. (с)



..Хорошо просыпаться, сжимая в руке холодную рукоять меча. Спокойно. А сны и вправду - не тревожные.

..У моей сабли нет еще имени. В серьезных битвах еще не бывала, вся жизнь у нее - впереди. Да и имя ей с налету не придумаешь - нужно, чтобы само пришло, как будто нечаянно. И - осталось уже навеки.

..Мой меч меня раз даже ударил, попрекая - давно я уже обещалась снести его в мастерскую - убрать зазубрины, вычистить, чтоб заблестел первозданным блеском. Да все как-то не до того было..

Теперь лежит, смазанный смальцем, завернутый в тряпицу - ничего, вскорости и ножны тебе подберу, как подобает, не сердись.

..Неправильно продавать старое свое оружие, зазубрившееся в боях и устаревшее. Как будто от старого друга отказываешься. Да только разве теперь это понимают?

..Подслушали бы мои мысли те, кто эту саблю мне подарил - вот посмеяись бы...





К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Под музыку "Кельтомании" навела порядок в своем многострадальном компьютере - подмела, вытряхнула в корзину пыль и старые бумаги, разобрала по полочкам музыку и фильмы, развесила по стенам новые коллекции картин..

Вот, в частности, одно из недавних преобретений - вариация на тему валькирии.



13:32

Котяра

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Нет, этот кот уже не может себе придумать, куда бы ему забраться! Мало того, что благодаря ему теперь смертельно опасно оставлять на полу какие-либо сумки, рюкзаки или что-то хоть отдаленно эти предметы напоминающее - стоит на пару минут отвлечься, и ты уже гарантированно пойдешь в институт с волосатой сумкой!

Шкафы - это понятно, это у нас законное место обитания (на маминой только что выглаженной юбке). Декоротивные вазы для фруктов - это уже пройденный этап - теперь не помещаемся-с, габариты - не те... Хотя иногда ностальгия по тем прошедшим дням дает о себе знать..

А как вам такая ободряющая картина по утрам: заходишь, сонный - едва глаза открываются - в ванну, негнущейся рукой включаешь свет - а там кот в ванной сидит и удивленным взглядом на тебя смотрит... Притом что воды боиться страшно..

А было время - в тапочек папин залезал почти полностью - только хвост - наружу.. =)



А все потому, что кто-то очень много ест (с)



К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Если кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной.

Лк. 9:23




Николай II. Круг жизни.




..Мне эта история всегда была небезразлична, всегда хотелось - больше узнать, больше прочесть, увидеть. Для меня по прежднему - сколько я всего не узнала - остается непостижимым: почему стало возможным это предательство, это всеобщее отступление народа, и даже армии, которая одна должна была устоять, если бы и все отвернулись, которая одна казалась неизменно преданной царю и отчизне? Как же одурманили-обманули народ, и как он, безответный, поверил лжецам и предателям? Тот самый народ, который недавно еще на коленях стоял пред царем, который шапки вверх кидал и кричал "ура!"...

..А он им всем простил. И велел не мстить ни за него, ни за себя - никому..

Да был ли в России когда-либо царь, который более любил свой народ и свою страну, который более всего стремился править соответственно с волей Божьей? Был ли?..

Толпа безумная, слепая - что ты наделала?

..Посмотреть бы в глаза тем, кто расстреливал. Какой у них будет взгляд? Да и можно ли будет что в них увидеть - ведь глаза - зеркало души, а души-то их - какие?







..В те дни, когда мы все так низко пали,

Везде мне грезится священный образ твой,

С глазами, полными божественной печали,

С лицом, исполненным небесной добротой.

Тебя жалеть я не могу, не смею:

Ты для меня - по-прежнему велик!

Перед тобой, мой царь, я вновь благоговею,

И больно мне глядеть на твой державный лик...



(Сергей Бехтерев)




К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Знаете, как определяется - хороша или плоха экранизация? Если после ее просмотра нетерпиться непременно - вот в эту самую минуту, когда погас экран! - прочитать и книгу, которая в основу фильма легла.. Хоть из под земли ее достать, за любую цену, на последние деньги - купить.. и прочитать - взахлеб, ничего больше не помня и ни о чем не заботясь..

А если потом, прочитав, поймешь - а фильм-то чуть ли не лучше самой книги? А если вдруг ловишь себя на том, что очень-очень скучаешь теперь по туманной Праге - которая там лишь вскользь показана, одним глазком глянуть и подивиться - и непременно хочешь снова увидеть эту каменную красоту старого города? И видится-вспоминается величественный Карлов мост в лучах засыпающего солнца... Тогда - каков фильм?

Вот так - сумбурно о "Превращении". Поразительный, потрясающий рассказ. Грустный и пронзительный фильм. Люблю.



13:00

Тоска

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
..давит на плечи тяжеленным грузом - много-много-много атмосфер в этой тоске. Поведи плечом - а ведь не скинешь ее так просто, вцепилась, не отпустит скоро. Просить надо.

Не стану просить..

..Одену черное платье, воображу себя моложе на полтора века и пойду по улицам бродить со старой книгой в руках, с соколиной ясностью - в глазах. Кто окликнет - тому улыбнусь. На что люди такие злые?



Когда погребают эпоху,

Надгробный псалом не звучит,

Крапиве, чертополоху

Украсить ее предстоит.

И только могильщики лихо

Работают. Дело не ждет!

И тихо, так, Господи, тихо,

Что слышно, как время идет.

А после она выплывает,

Как труп на весенней реке, -

Но матери сын не узнает,

И внук отвернется в тоске..

(А.Ахматова)




Нужная тоска, хорошая.. подрезанные крылья - расправляет. Без нее бы - пропала..

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
..Убрали с окна старую, чуть не копаную вазу с засохшими розами.. Вытерли пыль с книжной полки, переставили все там - по алфавиту, по порядку. Сложили полосатый шотландский плед, что всегда лежал на кресле, как домашний кот. Только огонь в камине горит все так же, как прежде - тут ничего не тронули, ничего не прибавили..

..Теперь оно чуть-чуть совсем другое - мое "Небо..". Но все-таки мое. И я снова открою сюда дверь, верну на место старую вазу, сниму с полки книгу и положу ее небрежно на стол - раскрытыми страницами вниз. Как привыкла.

И все станет как будто по-прежднему. Нет, тут не тепло и уютно, тут - ветренно и облачно, тут озером пахнет, и наверное, где-то далеко есть море - а по нему уж точно плывут пиратские корабли с полосатыми, красно-белыми парусами.. И так и должно быть, так мне и представляется дом..

..Только не покинет до времени ощущение, что кто-то чужой побывал в моем доме - и этот чужой вовсе злого не хотел, нет, он просто подумал, что так станет лучше - если он уберется здесь и все поменяет.. Ну, так тому и быть.







Стань моей душою, птица, дай на время ветер в крылья,

Каждую ночь полет мне снится - холодные фьорды, миля за милей..


К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Смеялась до упаду. До боли в животе.





А еще "Дом дураков" - хороший фильм. Про дураков. Нет, про войну..

Про войну дураков. Про дурацкую войну...

А вообще - про нас. Про всех.

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Самым наглым образом увидела у Неспящей и поступила по монголо-татарски: увидела, понравилось - значит, мое! =)





1. Книга которую вы впервые прочитали сами

Чего не помню - того не помню. Но сдается мне, это была скорей всего одна из сказок Пушкина - уж больно красивая у нас стояла книжка "Руслан и Людмила", и очень уж она мне нравилась..



2. Которую впервые прочитали вам

Папа читал синенькую такую детскую Библию.



3. Которую вы чаще всего перечитывали

"Трех мушкетеров" Дюма - было время, когда не проходило и года, чтобы я снова ее не прочла (наверняка снова и снова вдохновившись нашим замечательным фильмом)



4. Последняя, которую вы прочли

"Выбор" Виктора Суворова



5. Которую вы дольше всего не могли найти, чтобы прочесть или перечитать

"Братья по оружию" Стивена Эмброуза. До сих пор не могу найти.. =(



6. Которую вам хотелось бы прочитать/перечитать в ближайшее время

Всего Ремарка, который только есть в доме - очень хочу прочитать.

Всего Достоевского, еще не прочитанного.

"Сталинград" - который стоит, бедный, на полочке, все своей очереди ждет..

Да много, много еще всего - целой жизни не хватит..




7. Которая глубже всего проникла вам в душу

Архипелаг Гулаг. Словно молнией - поразила, до глубины души. Так, что перечитывала ее не единожды, хотя такое читать нелегко - и до сих пор это одна из моих любимых книг. Так, что даже на писательской манере особый стиль Солженицына отразился - навсегда.



8. За которую вы готовы были бы заплатить практически любую цену

Старый перевод "Огнем и мечом", еще с 1901 года который. Нигде такого больше не встречала, кроме как в библиотеке. А такой хороший, красивый перевод, лучше любого современного..



9. Которая меньше всего вам нравится

Я обычно не начинаю читать книгу, не будучи хотя бы вполовину увереной, что эту книгу читать стоит и что мне понравиться. Так что - нет такой книги..





10. Которую вы бы никогда не прочли

Собрание сочинений Ленина или Сталина (разве только ради научного интереса - кто знает, еще зададут нам, социологам такой-то том, такую-то главу проштудировать - никуда не денешься...)



11. Над которой дольше всего задумывались

Над всем задумываюсь, которые прочитываю. Как и зачем без этого - читать?



12. Которую вы прочли, когда еще не были готовы понять ее

"Маленький принц" Экзюпери - читала в детстве как обычную сказку.

А еще - вспомнилось - "Записки из мертвого дома" начала читать, да и бросила. Не доросла еще - тогда..



13. Которая в наибольшей степени повлияла на ваше мировоззрение или сознание

Библия



14. По которой вы хотели бы написать или составить музыкальное сопровождение

Трудно... Ко всем бы составила... Но особенно бы хотелось, наверное, к книгам Пауло Коэлье, особенно к "Книге воина света".



15. Героем или героиней, необязательно главн(ой)ым, которой хотели бы быть

А я всегда как будто являюсь героем той книги, которую читаю..

Ммм.. Хотела бы быть в той книге, где описывается критический момент жизни человека или людей, требующий от них максимального напряжения душевных и физических сил. В "Повелителе мух", например. Или в замечательной книге "А зори здесь тихие.."




16. О которой вы бы хотели поговорить с самим автором, если бы могли

С Федором Михайловичем Достоевским и Александром Исаевичем Солженицыным. Но с ними - чувствую, что говорить я не готова. Пока. Почему - не знаю. На свете мало жила, мало повидала. Или просто настолько этих людей уважаю, что находясь при них, рта не смела бы открыть, глаза поднять - боялась бы ляпнуть что-то не то. Самой себе безмерно глупой казалась бы во всем.



17. В историю, которой хотели бы вмешаться и сделать так, чтобы всё было иначе

В "Повелителя мух" хотелось вмешаться очень. Высечь этих мальчишек как следует.. Только вот загвоздка - девчонок на том необитаемом острове - не было..



18. Которая больше всего вам напоминает вашу собственную жизнь

Хе.. "Валькирия" Семеновой - ой, как напоминает! До того напоминает, что порой прямо страшно становиться.. И думается - чем же все это кончится (ну право, ведь не так же, как у Семеновой, так ведь не бывает?!)



19. Над которой вы больше всего смеялись

Над "Янки из Конектикута при дворе короля Артура" Марка Твена. Я тогда чуть с парты под стол не скатывалась, когда на уроках читала..



20. Над которой вы больше всего плакали

Над "Паном Володоевским" Сенкевича - вот это четко помню.



21. С которой бы никогда не расставались

С Библией - а если точнее, с книгой Псалмов - очень люблю.



22. В которой есть ваша любимая цитата или фраза

Солидарна с Неспящей по этому поводу



23. Которая сейчас уже не нравится

Что-то я к фантастике охладела. Исключение, разве что - Бредбери



24. Которая, возможно, понравится когда-нибудь

"Время жить и время умирать". Почти уверена, что понравится.



25. Которая дарит вам ощущение счастья и веру

см. пункт 21



26. Которую вам было сложнее всего прочитать

Минуя всякий социологический бред по программе - "Мастера и Маргариту". И "Войну и мир" - каюсь, так и не прочла всего..



27. Которую вы были бы готовы выучить наизусть

Огнем и мечом



28. Которую бы вы утаили, если бы все книги, кроме этой, были бы сожжены

Священное Писание - старенькое такое, в зеленой обложке, папино..



29. Книга, которая возвращает вас в детство

"Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна"

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
С Воскресеньем Христовым - всех, всех, всех, кто дышит и живет на этой земле!



Радуйтесь, все верующие во Христа!



К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Еду – прямо с военной кафедры, переодеться негде, да и некогда. Вот и вхожу в здание Мхата в уставной военной форме…



19.00. Основная сцена. "Чайка".

..Cмотрела – и не было меня там, в зале. Смотрела – всем существом своим устремившись куда-то вперед, туда, на сцену - смотрела, и все равно отказывалась голова верить глазам. Дурная, больная голова... Вот же, рядом с нами, совсем рядом с нами, такой же человек, как и каждый из нас - а я в том убедить себя - не в силах, не могу, не умею! Слишком много мы в кино ходим, слишком этим экраном загипнотизированы, чтобы настоящее – разглядеть. И мне уже чудится тот самый экран между сценой и залом - да не так даже! - экран между мной и всем-всем остальным миром. И головы впереди сидящих будто в дымке. Все в дымке…

..И вот это все так нереально, так невероятно, что, когда, выходишь из зала, в гардероб, на улицу - и все привыкнуть не можешь. Это ли та дорога, которой я чуть не каждый день хожу? Не понимаю. Какая-то она - другая. И все другое, и люди другие..



Великолепен Женя. Он, он ведь сам признавался, что роль эта ему не слишком нравилась - а играет так, будто всю жизнь только об одной роли Треплева и мечтал… И в нем все еще чувствуется князь, в каждом жесте, слове и движении, вижу - вот он. Такой ранимый, искренний, до самой глубины души - понятный, открытый, наш...

..и все перед ним меркло, перед его игрой - серело! Все-все абсолютно мужские роли не вызывали ни малейших сомнений - актеры словно вжились в своих героев - не отличить! Женские – тоже очень хороши были, но не всегда и не во всем. Но Женя меж ними был - как ангел меж святыми, но все-таки - людьми. Как объяснить - поймет лишь тот, кто видел..

..и невольно мысль бросается - да есть ли еще подобные люди?

..Занавес хлопается на доски сцены. Зал взрывается аплодисментами - встает. Выходят актеры - и Женя, конечно, в центре их всех, за руки их держит, высоко-высоко руки вздымаются. И все цветы, и все подарки - все что есть - ему дарят. Ему единственному, ему одному.

..А ему так неловко от этого, так неудобно.. Передает цветы другим, за новыми возвращается и улыбается - да так виновато как-то, так грустно, как будто упрекая зал: "Что же вы, ведь и другие тоже для вас играли!"

..Снова и снова выходят актеры. Евгений их выводит - одному ведь ему - как выйти? А ведь хлопают, кричат - ему, глядят - на него одного. Для него этот зал встает. Знает ли он это? Наверняка…

..До абсурда уже доходит, чуть не в десятый раз появляются на сцене артисты. А зал все хлопает - в неистовстве каком-то, дурном любопытстве - выйдут ли еще? и сколько их выйдет? и сколько еще раз станут выходить?

..К концу «Чайки» - от одного к другому взгляд переводишь - и от человека вдруг как будто свет начинает исходить. Красиво так… Но такой свет, что и лица не видно, а главное – глаз не видно, а уж это совсем никуда не годится! Глаза – они настоящую жизнь отражают, через них всю душу насквозь углядеть можно!

А Женя? Ну как не верить таким глазам, как такими глаза не любоваться? В них же – все, вся сущность русской, славянской души заключается!..

..Пусть бы больше таких людей было. Пусть бы они огоньками яркими в темноте светили.





Евгений Миронов: 'Стоило ли играть роль князя Мышкина, чтобы после фильма постоянно слышать, как вслед тебе кричат: 'Смотрите, идиот идет!»











16:15

Огонь

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Вот сейчас только показывали, как в иерусалимском храме ждут люди Благодатного огня. Сколько их? Тысяча? Две? Десять?

А я смотрела на экран и все думала - как же это мучительно, должно быть, - стоять там и ждать.. И не знать, сколько еще ждать будешь - минуту или несколько часов. В напряжении, в молитве..

И тотчас мне о другом подумалось - вот тогда точно, когда огонь сошел - как же хорошо, как замечательно было бы там находиться сейчас, в Иерусалиме! Всю эту радость испытать - в ту самую минуту, как появляется огонь, когда разноситься он по всему храму. Я вот здесь, в Москве, с телевизора все наблюдая, почувствовала эту радость, мне теперь хочется улыбаться и Бога славить - а там как? Там, наверное, в десять раз острее все это чувствуется, в десять раз пронзительней и лучше!

Быть бы там.. Побывать - хоть когда-нибудь...