Около недели назад с одним хорошим парнем, барабанщиком группы Cretin Boys, Алексеем Поляковым, произошла трагедия. Ему всего 20 лет. Он ехал после репетиции поздно вечером в электричке к себе домой, когда в вагон вошли несколько отморозков и избили его, проломив голову. Избили ни за что, просто потому, что не понравился. В результате он попал в реанимацию в тяжелейшем состоянии. Все это время он находится в коме, и в последние несколько дней его состояние стало ухудшаться. Врачи сказали, что необходим срочный перевод из Фрязино в НИИ нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко, и требуют за это большие деньги - 300 тысяч рублей.
Алексей нуждается в срочной операции, через несколько дней уже будет поздно!
Только подумайте: на его месте мог быть каждый из нас. Поэтому оставаться в стороне, как будто это никого не касается, по меньшей мере подло. Это касается всех. И единственное оружие, которым можно победить эту несправедливость - сострадание. Ничего сверхестественного от нас не требуется - просто уметь помогать другим, и тогда другие рано или поздно помогут тебе. Если вы можете хотя бы чуть-чуть помочь парню выкарабкаться, звоните по этим телефонам
8-926-319-39-56 - Толик
8-905-793-97-42 - Лёша
8-910-443-05-92 – Сергей
Они будут рады любой вашей помощи. Пожалуйста, расскажите об этом своим друзьям, развесьте объявление на форумах. Даже если вы не можете или не хотите помочь деньгами, это будет уже небольшой вклад в спасение того парня, и быть может, даст ему вернуться к нормальной жизни. Спасибо!
Узнала: Алексей вчера пришел в сознание, его перевели в НИИ. Как дальше будет - неизвестно. У нас в матушке-России как всегда - жизнь спасают за деньги, и за немалые...
Предположительно завтра поеду передать - что нашлось в закромах родины - на лечение.
- Нет, ты не старенькая. Это дед у себя нарвал и тебе поставил.
Садится напротив игрушечной птицы, выпускает свой крест поверх майки:
- Это для птицы. Пусть она тоже помолится.
Говорим о "Снежной королеве" Андерсена. Спрашиваю:
- Разве можно, если не любишь, так пойти, как Герда за Каем? Ты бы сама пошла, если бы не любила?
- Конечно, пошла бы. Ведь надо же помочь человеку.
- Господи, помоги всем нам, и мне, и папе, и маме, и деду, и бабуле, и моему другу, и всем людям, и всей планете, помоги всем зверям и птицам, даже микробам и крокодилам помоги. Мы ведь Тебя любим и Ты все про нас знаешь.
- Намеревалась через день идти поклониться мощам равноапостольной Марии Магдалены, Кресту Господню
- В 14.00 - экзамен
- В 18:00 - учеба
- Деканат ошибся в адресе Института социологии: вместо дома 24/35 - дом 35/24
- Вероятность моего появление в районе м. Кропоткинской в среднистатистический учебный день года близка к нулю
Поиски несуществующего дома прибавили час.
Ладно. В три по полудни была уже свободна. Несмотря на бессонность ночи - настроение как после исповеди. До учебы оставалось еще часа три, и ваша покорная слуга решила - пойти в Храм Христа Спасителя, узнать в какое время открыт досуп к мощам.
На выходе из метро через пару вольных шагов в идущей навстречу фигуре узнала - знакомого монаха. Обрадовалась, удивилась, привычно поздоровалась кивком.
Так..
А потом голова начала думать - разве часто так иноков выпускают в Москву?!
Не успела ничего выдумать - как вышла на площадку перед храмом, заполненную - черными рясами. Семинаристы, священники, монахи.. И что же? среди всей этой многоликой толпы, я различаю - знакомые лица братии..
Немыслимо! Оказалась я здесь именно в тот час, когда не только саввино-сторожевские были тут, но и в те самые минуты, когда подошла их очередь (а монастырским доступ открыт по записи).
Минут десять стояла просто около ограды напротив них, приходя в себя. А пока над головами нашими взлетала ввысь громада белокаменных стен.
Что ж, еще чудом было и то, что я пробилась - точнее, меня пробили, протолкнули буквально, вытянули из теснящейся толпы знакомые и незнакомые мне(!!) люди, безо всяких списков, как свою.
А в храме.. Греческий монах благословлял на своем прекрасном языке (похож на отца Александра Ильяшенко). Великая милость Божья - прикоснуться ко Кресту Господню. Тому самому Кресту.. Может, первый и последний раз в жизни: в прошлый раз святыни привозили в Россию - лет 120 назад.
Акафист в главном храме Москвы слышать исполненный - родными голосами!
Ну что же может быть чудеснее?! За это - не благодарить?!
Воистину, благодать Божия преизобилует в начале пути, как родители маленького ребеночка своего - на руках носят, так и Бог - идущих к нему.
А вышла - на небе от края до края - переливчатая радуга.
Увидела - очередь к Храму метров на 700.. И это разве "Русь уходящая"?! Нет, мы никуда еще не уходим! =) Слава Богу, живы.
За все Богу слава.
Из сегодняшнего: слыша, как где-то совсем рядом с церковью настойчиво мяукает кот, С. пошел закрывать дверь, чтобы животное не забежало внутрь. На что другой монах ему и сказанул: "Да ладно, а может котик помолиться хочет?" =)))
Удивителен Господь, "творящий присно с нами великая же и неиследованная, славная же и ужасная". Удивителен мир Его.
Ну вот что же - ничего из ожидаемого в этом дне не сбылось, не случилось, ни на йоту, зато непреднамеренное, немыслимое никогда реальностью - сплошь.
Отец как сквозь землю провалился. Грустно было снова уезжать без исповеди, хоть без слова его.
.....
Вышла за стены монастыря, и тут же со мной произошел ряд событий. Самым знаменательным из которых следует назвать то, что тут-то я обнаружила наличие в карманах 3 рублей, что было в общем на 60 рублей меньше проездного минимума, позволяющего хотя бы возмечать о том, чтобы добраться до Москвы. О втором событии, не менее выдающемся, чуть ниже.
Смеялась. "Ха-ха" было минут на пять, потом стала думать, как выбраться. Мысль о том, чтобы у кого-то из братии отдолжить денег, казалась кощунственной ("а вдруг у него только и есть, что эти семьдесят рублей?!") - нет, не пойдет... Пройти пешком 7 километров и попытаться бесплатно проехать на дневном Звенигородском поезде - сия квази-уно-фантазия имела вероятностность успеха, резко уходящую в ноль.
Впрочем, был еще мобильник. И была старая боевая подруга, за рулем маленькой боевой машины. Я написала - "Спасай!", и стала ждать.
..стяжала поразительную способность возвращаться, уже накрепко со всеми попращавшись: обреченно зашла в храм, чем вызвала широченную и хитрющую улыбку "дежурного".
И вот - последующее время, часа два-три, прошли со щеткой, венником и прочим чистящим семейством в руках. И - как же душа отдохнула от этой уборки под широким светлым пространством храма! Что-то бесконечное и светлое рассказывал этот монах с глазами добрыми и хитрыми, со столь знакомым родным акцентом, Сергий. А я смотрела вокруг, на эти стены побеленные, широкие окна, солею, маленькие иконы на аналоях, с которых смотрят на тебя живые, потому что у Бога нет мертвых - и так хорошо мне было. И ничего не надо.
Потом наступило второе обстоятельство - моя спасительница на машине заблудилась в лесах Можайского шоссе, и вот, только я успела ей сообщить, где я, монитор моего телефона многозначительно погас - батарейки приказали долго жить. Жуть! Эти ужасные обстоятельства чуть не повалили меня на пол от тихого удушающего смеха.
От голодной смерти спасли булочка на святой воде, которой я так наелась, что мысли об ужине казались самыми глупыми в мире. Добрый Сергий взял мне два "кубика" хлеба, ко всему прибавились неожиданные шоколадки от "монашествующего" А. (это он-то мне шоколадки дарит?! это я ему должна дарить за не единожды оставленный под его присмотром велосипед!). Да что там голод, ведь не хлебом единым..!
Посреди всего этого - единственно плохо: подруга чуть в аварию не попала, устала, сорвалась в конце концов. И весь этот свет дня получился - за ее счет, за счет ее нервов, слез. Почему все? - потому что не захотела я до конца себя отречься, комфорта захотелось, радость свою продлить захотелось, 7-ми километров испугалась. Эх, размазня.
О себе всегда надо - меньше всего думать, а лучше и вообще не думать. Пусть мне невыносимо, но зато спокойно другому. Дай Бог мудрости это помнить и впредь.
З.Ы. Может следовало бы заковычить все закрытой записью. Да, увы, я теперь, как видно, пишу много о Церкви, и может только о ней одной. Не потому что вокруг ничего более не происходит. Но настолько все это окружнее привычно, что нет у меня сил еще и об этом говорить.
Хотя вот - измерение угла, под которым должен висеть над землей пятого этажа человек со щеткой, чтобы все-таки на этом пятом этаже остаться, привело меня в сверхвеселое настроение. Особенно при том, что, увлекшись беседой, мы с Альдером периодически забывали, что человека надо держать за ногу и за лестницу, на которой он балансирует. За это человек обещал нам "сладких пирогов"..
Все на уборку Таниной квартиры! Труды не напрасны: ведь нынешний холодильник в два раза ширше прежнего!
"Мне недавно пришла в голову одна простая, но как мне кажется, очень верная мысль: мы взрослеем (в самом худшем смысле этого слова, имеющего под собой - недетскую расчетливость, рациональность, жесткость) тогда, когда начинаем привыкать к комфорту. Когда комфорт нас держит, и мы не можем, например, ради встречи с друзьями проснуться в четыре утра, или не спать всю ночь, или считаем глупым мчаться на другой конец области, лишь бы на пять минут увидиться. Оправдания появляются всякие - работа, занят, не могу... И вот это я так четко сейчас вижу в тех из моих друзей, кто работать начал постоянно, от звонка до звонка. У них исчезла гибкость мышления, гибкость действия, непосредственность. Они вписались в канву, которую им общество подсунуло. Мы все раньше были вне этой канвы, мы дурачились, мы высмеивали ее, мы были диссидентами и нагло заявляли всем: "Мы живем не по вашим правилам". А теперь становимся - рядовыми гражданами, принимаем законы общества. И это очень страшно, по-моему. И я иногда и в себе это замечаю - вот именно этим так меня пугает офисная работа.
Ты знаешь, мы вот не хотели день рождения праздновать, но ребята настояли. Ради них решили на даче "справить", родители помогли кое-что из продуктов купить, мы целую неделю к этому так или иначе готовились, ради тех кто работает перенесли запланированную дату на выходные..
И что же - пришло два человека. Остальные восемь ближайших друзей.. ну кто не смог действительно, и это я понимаю. А были те, кому - дождь помешал, необходимость рано встать, другие трудности, лень просто. Вот и все.
И я так отчетливо понимаю, что мы теряем друг друга, теряем людей - из-за чего?! - из-за того, что своего "я" не можем отречься, своей самости, комфортабельности и распланированности своего существования. И я знаю, что и я часто, очень часто - тоже не могу.
И это худшее, что дает взросление, это такое рабство страшное, что мне - просто жалко всех нас, вообще всех-всех детей, которые перешагивают эту черту непосредственности, и - костенеют. И - не живут, а исполняют сценарий заданной жизни. Умеренные рабы умеренных страстей. Это страшно. Плакать надо об этом.
Начало дня сорастворилось в самой светлой Литургии из всех, ради которых преодолен был порог и притвор. Хотя и вне Таинства, и без хоть полуслова с кем, в толпе, которую не терпит моя гордая привычка к одиночному предстоянию, но
в центре тишины - Взыскующая погибших. Этим Успением протестанствующему надменному сомнению положен последний предел. Лишь - втройне больней защемило душу за друзей, самозабвенно себя лишивших - этой глубины, пронизанной Богом.
Такая тишина, такая радость. Все не зря. За все Богу слава.
На уровне славяно-языковых инстинктов чувствуется неприменимость наречения "батюшка" к монаху, и абсолютная правильность другого - "Отче". Конечно, если оному монаху не двадцать пять лет..
У каждого монастыря - свой мир. Не таков Новый Иерусалим, Лавра, Борисоглебский.
Саввино-Сторожевский - прибежище тишины неизреченной, какого-то сверхобъяснимого спокойствия, не разленяющего, но способного пробудить цельность духа. Врезавшаяся в копейную гущу лесов твердыня духа, холод стен, огонь Таинств, колокольное небо.
Как же тут побывав, можно не понимать и противиться этому имени священства - отцы?! Да, отцы. Этого не знает тот, кто не чувствовал, как милость Божию, теплоту руки, над епитрахилью легшей на голову, и не слышал, как за него незнакомый, но неизмеримо лучший человек возносит молитву - тихим твердым голосом.
И думается - вот на этих самых камнях стояли коленопреклоненно веками до меня. Я тут, как огрызок времени.
Но приходишь в очередной раз, и оттого только, что в каждом идущем навстречу узнаешь уже знакомое лицо.. как? "Летю!" - кричишь про себя, взлетая по ступенькам, дававшим опору стопам тысяч..
.."Отцы" - потому что зайди в любой храм - и найдешь там человека, которому - будет до тебя дело, до твоей борьбы и падений, до слез твоих.
Я держала путь - в сторону леса.
Были вневременные два дня, когда, поленившись ждать электричку, поехала к месту назначения на велосипеде, вспомнив еще слова (чьи?), что каждый поход в храм должен быть - паломничеством. Хотя бы и длинной в 50 км.
Видела повелок "Скоро тово"
обмелевшее дно реки-Москвы, где раньше имели привычку купаться
мальчишку лет 11-ти, предлагавшего махнуться велосипедами
сбитую тень собаки
разочарованного контролера: у меня ведь даже на штраф не было денег
монаха, секрет тугозаплетения косы которого я хотела бы выведать
Нет настроя писать что-либо в отвлеченно-близпоэтическом стиле, хотя некоторые события требуют освещения именно в таком ключе. Нет, скоро снова начну разговаривать цитатами. Потому что сама жалкими полупредложениями рисую дни, тяп-ляп.
Жизни ль мне хотелось слаще?
Нет, нисколько; я хотел
Только вырваться из чащи
Полуснов и полудел..
Б.Пастернак
Преступила, в очереди других книг, к чтению статей Г.Федотова ("Судьбы и грехи России") - что бы ни было написано, несмотря на степень согласия\несогласия - зачитываюсь с фанатизмом. Что за язык.. Как страшно мы обеднели за последние сто лет, разучившись такому языку.
Моя мечта, "Красное колесо", пылиться где-нибудь на забытых советских складах в трех экземпялрах, и - мне чудится - никому-то в Москве не нужное, кроме меня.
"ФМ" Акунина не вдохновил совершенно, с первой попытки даже не дочла его. Нет, не идет этому дяденьке живописать современность, никак не идет (или это мне некстати читать о ней?)
Понравилось крайне:
"По сути, любой неофит должен ответить на вопрос: "Веруешь ли ты, что глокие куздры курдячат бокрят?" - так: "Ей, честный отче, верую так и исповедую и анафематствую трижды всех тех, кто верует иначе!"" (Кураев, "Почему православные такие?..")
Вне контектса отдает звучанием чего-то средневеково-жестко-монастырского.
Купания в ледянющей речке всегда нами предпринималось, как нечто вроде испытания - то ли на меру глупосту, то ли на меру смелости. Безрассудства вообщем. Купание это состояло в том, что минут 10-15 мы усердно мочили в воде ножки (с каждым разом понятие "ножки" охватывало все большие участки тела - ножки удлинялись от щиколотки до живота), потом с кличем "Прощайте, други!" окунались и бежали кидаться в эту речку с высоких берегов, чтобы потом с дикими ужасом в глазах грести всеми граблями к берегу и ...повторять процедуру (от холода).
Остановились прыжке эдак на шестом, оделись.
И вдруг пространство леса прорвал совершенно невероятный здесь звук - колокол. От первого удара расползлась повседневность утра, и время потекло назад. Казалось, звонили сами сосны. Это ведь только местные с уверенностью знали, что позади леса - храм. Для меня же эта музыка была сродни видению, сказке..
Чудеса оборвались аккурат за последовавшей ехидной фразой моих спутников - "Чего ж ты не крестишься, поклоны не бьешь?"
Вот такие есть друзья-атеисты.
Странностей у них много, вот, например, совершенно для них ясно, что смысл жизни может заключаться, например, в выведении аквариумных рыбок. Или кактусов. С легкостью необыкновенной они указывают людям, как им верить в своего Бога - при том, что сами никогда не верили, а осведомленность по этому предмету черпается из бабушкиных и газетных сплетен.
Удивительное свойство человеческой натуры - горячиться и спорить более всего о том, о чем менее всего знаешь.
Обрывочно и быстро утекло время - я снова за домашним компьютером. =(
Настюш, Анечка - спасибо за встречу! Вы замечательные.
Если бы было чуть больше времени, я бы обязательно вас посадила на ступенях у св. Екатерины, и заставила нижесидящих художников написать портреты.
Век буду помнить - судостроительную верфь Петра и как от нее круголять к Невскому, ксендза вполне себе рокерского вида, цветных львов с человеческими глазами, "коридор сомнений" перед входом в костел.
"А с какими задатками рос я, можно судить по следующему: стал однажды Николай рисовать мне мое будущее, - ну, что ж, сказал он, подшучивая, мы, конечно, уже вполне разорены, и ты куда-нибудь поступишь, когда подрастешь, будешь служить, женишься, заведешь детей, кое-что скопишь, купишь домик, - и я вдруг так живо почувствовал весь ужас и всю низость подобного будущего, что разрыдался..."
("Жизнь Арсеньева", И. Бунин)
Начинаю наливаться серьезностью. Задело. Мое.
Разрыдаешься тут от всей безысходности такой "нормальности".
"Нормальная жизнь" - вообще становиться ругательством. И быть "как все" - великое несчастье, потому что это означает - никак. А вот так. Теплохладно. Ни холодно, ни горячо.
Мне кажется, это должно быть одним из главных свойств ада.
С этой позиции не таким уж страшным и смешным явлением видится юношеский максимализм. И, может быть, в полудетском нежелании замечать полутона - попытка не столь сильного человека сказать, прокричать: "Я есмь!"
С этим связан почти панический страх перед постоянной - а тем паче офисной - работой, от звонка до звонка, с 9 до 6.
Деньги дают свободу - великая неправда! Открывают путь новым потребностям - не видела ни одного человека, над которым его зарплата (а точней, ее размер в денежных единицах) не имела бы власти.
Единожды выбранный образ жизни, работы, времяпровождения по-болотному зыбок - не так легко выпускает на волю.
Уходит из года в год непредсказуемость - вот в чем суть-то "взрослости" в противоположность детству. Все становиться - известным. И перестает в "каждом доме жить домовой и в каждой церкви - Бог". Зато в доме поселяется незапыленная программа телепередач, киноафиша на выходные.
Наверное, в этом обоснование "вечного студенчества" - в нежелании цементировать себя в череду-очередь закономерных вакансий. "Вечный студент", во мне живущий, не окончив первого высшего, уже мечтает о втором. На этот раз - любимом. Например в институте теологии при БГУ. Или на каком-никаком - истфаке.
На плите сковорода. В сковороде - плотная масса картошки (под которую ловко мимикрирует соломка). Че. Жарит: в одной руке "истекающая потом" крышка сковородки, в другой - лопатка, которой Че пытается перемешать пригоревшую кучу картошки.
В конце концов - Че (возмущенно):
"Ну подержите кто-нибудь сковороду, у меня же все-таки только одна рука!!"
Остаток вечера прошел в сочувственных шуточках в адрес "однорукой" девочки..
П.С. Порастраивались за проигравших немцев. Справедливости ради - итальянцы действительно на порядок интересней играли. Ну хорошо, на "пол-порядка"..
Более 40% молодежи Америки считает, что СССР воевал на стороне Германии против США ...
87% считают, что во время второй Мировой погибло менее 1 миллиона человек (за людей, видимо, они посчитали исключительно своих соотечественников..)
У нас:
18% не знают, чем замечательна дата 22 июня 1941 года..
Те же 18% нашей славной молодежи уверены, что эта война была рядовым событием нашей истории. Представляете: проведение первого московского кинофестивалия, олимпиада-80 в Москве и какая-то там локальная война 1941-1945 г.г....
Картина маслом: подросток лет шестнадцати на вопрос о дате начала Великой Отечественной после долгого мычания ("щас-щас..эээ..тясяча девятьсот...ээ..") сурьезно так отвечает - 1951-ый год.
Другая девушка не может назвать ни одного сражения этой войны, ни говоря уже об именах маршалов.. что, впрочем, не мешает ей заявить, что она "в принципе, да, интересуется этом периодом истории".
Еще одна ревностно интересующаяся мадемуазель жалуется, что в школе, видите ли, ей совсем не рассказываеют об Великой Отечественной, а так хотелось бы узнать. Вероятно, она весьма удивиться, если узнает, что люди даже(!) ее возраста иногда даже читают книги самостоятельно и вне школьной программы.
Молодой человек на все заданные вопросы отвечает следующим глубокомысленным утверждением: "Я об этом ничего не знаю, я только о Гитлере все знаю.. Мне это не интересно". Не интересно ему, видите ли, за что 40 миллионов его соотечественников погибли. А че, он бы и в гитлерюгент пошел. Там, видать, интересней..
И вот назревает простой вопрос: Ради чего умирали наши деды? Ради - таких?!?!
Как в анекдоте об очереди за разливным русским пивом, где молодой человек обращается к ветерану: "Эх, дед, стрелял бы ты тогда хуже, пили бы сейчас Баварское.."
Окрошка - это на самом деле всего лишь демонстрация того, что происходит в желудке, если салат "Оливье" запить квасом. Следовательно, автор блюда - крестьянин-гасторэнтеролог.
Едва не разорвался отличный велосипедный звонок CatEye, в течении секунд десяти громогласно пытаясь убедить некую даму хотя бы не всю дорогу собой перегораживать. Реакция - абсолютный ноль. В последний момент ее буквально выдернул из-под моих колес идущий по соседству дядя. Впрочем, я еще успела услышать возмущенную дамскую реплику вслед: "Да она что, немая?!"
О качестве возмущающихся ушей мы с конем тактично промолчали, и поехали дальше.. =)
Вопрос "Почему люди ложаться спать так поздно?" теперь не кажется столь загадочным - как раз аккурат к вечеру начинает мучать совесть за бездеятельно прожитый день, и пациент судорожно пытается наверстать упущенное
(за неимением других пациентов исследование проведенно на исследователе).
За два дня, прожитых в совершенной изоляции от живых людей, в компании с кошкой, неигрушечность последней начинает искренне удивлять. Вот сидит, смотрит на тебя, крутит своей маленькой головой белое пушистое... нечто. Живое, настоящее! Не игрушечное (а так похоже)!
Перечитав себя, свою аргументацию в прошедших дискуссиях, ясно поняла, что в какой-то момент вчерашнего вечера - переступила границу между спором, порожденным чувством правды, протестом против увиденной гнили лжи, неправды, поверхностности - и спором ради того, чтобы последнее слово осталось за тобой.