К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Первое впечатление, наскоро набранное на ноуте темной ночью первого дня








02.02.

Псков. Серый дождь - злая плаксивость туч. Забытое множество церквей – такое множество!! Одноэтажных венчанных крестами домиков, ослепительно белых – некогда, теперь – вытертых, выржавленных, брошенных в грязь злорадных улиц, которые - не могут же вынести, вытерпеть, если в их владениях появляется нечто светлее и чище их самих, замызганных пьяными склоками, заколоченных чернотой кленовых стволов, навсегда закрывших от взглядов развороченных окон - небо. Ольгин город перекрещен в новое язычество всеверия. Имена улиц, как ругательства – Коммунальная, Гражданская, Металлистов, Труда, 23 июля, Советская, Ленина, Воровского. Мост имени 50-летия октября. Тошнотворная обязательностью своего наличия – площадь Ленина, проходя по которой, самое благое желание, которое подымается прежде всякого рационального осмысления – плюнуть..

Иное - Ольгинская набережная, Гремячая, Застенная, Троицкий мост, слава Богу, неизменная – река Великая и Пскова. Руки не дотянулись испоганить грандиозно-патриотическим переименованием. Уже - что-то…

Но – везде и со всякой точки золотится Троицкий собор, и этому – среди всей сероватой советчины проходя – смягчишься, улыбнешься. Что-то неизменное, величаво и просто, поверх и мимо всего пафоса перемен сияет в огне этого строгого купола в бессолнечной плоскости распростершегося неба.

«Город, сохранивший дух древней Руси»?!… Всего только туристический лозунг, увы. Торжества исконности – нет здесь. Победителей – нет, есть.. есть что-то полуживое в этом городе; его уныние - гораздо безнадежнее питерского. Наше поражение…

Иссеро-белесые стены церквей, их невзрачные купола, конечно, знают вокруг себя эту безысходность. Но недвижимые в своем упрямстве, они здесь стоят - насмерть, вкоренившись в саму плоть города. Они ведут войну – партизанскую, подпольную, незаметную, но уж конечно - не обреченную…

Одна надежда – выйти на это «подполье»..







читать дальше

Комментарии
21.01.2007 в 20:42

ступайте легче, ибо вы ступаете по снам моим ©
Юльк, спасибо!
22.01.2007 в 00:15

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Вахмуркина внучка

Да за что же?! =)) *искреннее недоумение на челе*
22.01.2007 в 00:20

ступайте легче, ибо вы ступаете по снам моим ©
за правду, боль и не_отчаяние)

*и все у нас будет хорошо. точно. сегодня причастилась). и тебя с недавним принятием)*

22.01.2007 в 00:27

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Вахмуркина внучка

* Как написал один мой друг, причастившийся после долгого перерыва - "все это время периодически ощущал себя трупом, и только теперь ощутил, что - жив". Так и я ощущаю нечто очень схожее.. Поздравляю от всей души! =))*
22.01.2007 в 00:29

ступайте легче, ибо вы ступаете по снам моим ©
Валькирия

Насчет трупа - точно!

Спаси_Бог!

*один мой знакомый сказал - Вы, православные, сидите на Литургии как на допинге! - и в чем-то он, наверное, прав))*
22.01.2007 в 14:07

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Вахмуркина внучка

*один мой знакомый сказал - Вы, православные, сидите на Литургии как на допинге! - и в чем-то он, наверное, прав))*

Худо было бы, если б он прав был абсолютно! К счастью - нет. Но у меня есть чувство, близкое тому, что - невозможно иначе (без Причастия). Просто в Боге все - весь смысл, вся Жизнь, Бог и есть Жизнь.



Близко перекликается с замечанием твоего знакомого запись дневниковская А.Шмемана, не могу ее не привести, оцени:

"Ранние христиане: Тело Его на престоле, потому что Он среди них. Теперешние христиане: Христос тут, потому что Его Тело на престоле. Как будто бы то же самое, а на деле основная разница, что отличает раннее христианство от нашего, разница, о которой почему-то не знают, которую почему-то не понимают богословы. Там все от знания Христа, от любви к Нему. Здесь - от желания "освятиться". Там к причастию приводит следование Христу и из него вытекает следование Христу. Здесь - Христос почти что "ни при чем". Это почти две разные религии.."



Не дай нам Бог быть такими "теперешними христианами"! Ни чтобы кто попрекнул этим.

Кстати вот - очереди безумные за крещенской водой не из той же ли серии? Что это, благочестие, возрождение в народе жажды к Богу, веры, или - нисхождение, редукция к примитивным, почти языческим началам? Боюсь оказаться правой, тем более осудить, но больше мне правды видится - во втором утверждении.. (и тут же следует ехидное самовопрошение: а что ты делаешь для того, чтобы это было не так?)

Далеко нам еще до любви к Богу первохристианской, но пока все-таки Причастие - как жажда подлинности, а не религиозный "оберег".