К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Недавно прочитала в книге следующую фразу:

"6 января 1943 года Сталин в целях подъема патриотизма в рядах Красной армии ввел погоны, сделанные по образцу царской армии." Это что же получается - уже больше четверти века товарищи русские и иже с ними живут при социолизме, верят в счастливое будущее и строят коммунизм

(при котором уже наверняка будет жить следующее поколение..), а для воодушевления красной коммунистической армии рабочих и крестьян (во как загнули)возвращают им напоминание о том, что они с таким успехом и воодушевлением уничтожили? Да уничтожили ли?

Вообще читая историю воинского звания в России, не перестаешь удивляться: большевики сначала сломали, упразднили все, что было в царской армии принято, ввели свои звания (которые не звания даже были, а просто должности), систему знаков отличия, а потом медленно, постепенно к началу Великой Отечественной многое оттуда же перетянули, вернули.. Чем, интересно, прикрывали такое недвусмысленное возвращение к истокам?

Впрочем, у них со всем так было..



Нет человека, нет и не может быть народа без корней, без традиций, без истории. И никакой прогресс этого не заменит. Поймем ли наконец?


Комментарии
12.05.2004 в 15:35

Какой красивый у тебя аватар! Любуюсь..



История - это жизнь, и никуда ее не спрячешь.
12.05.2004 в 15:55

Ведь в этом цирке лишь два пути: суицид или стоицизм
а в нашей стране всегда так.
12.05.2004 в 15:58

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Лиса_Алиса

История жизни учит - как это не старо и обыкновенно звучит..

А за аватар - спасибо =) Мне он тоже начинает нравится больше всех предыдущих =)



Элли Кэдвард

вот-вот..
12.05.2004 в 16:18

Всё пройдёт...
Справедливо.

Кстати, то же касается и наград.

К примеру - ордена Суворова, Кутузова, Нахимова, Ушакова. После революции их считали "царскими холуями". Ну а Суворов - тот вообще "душитель" польского восстания (о чём всё время деликатно не вспоминают, до сих пор).

Или Богдана Хмельницкого - тот же случай. До войны считался врагом крестьян и другом феодалов:)

Или Орден Славы - совершенно недвусмысленно скопированный со Св. Георгия.

Вообще же при Сталине коммунизм в СССР претерпел кардинальные изменения. В частности - вот такой вот "возврат к истокам".

12.05.2004 в 16:34

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Гюнтер

Да, касательно таких вот резких изменений восприятия преждних событий: интересно, вот сейчас, например, принято клеймить коммунизм и все что у нас происходило в стране в течении почти всего двадцатого века (по моему мнению - справедливо) - только вот как знать, не смениться ли эта тенденция прямо противоположной лет так через тридцать-сорок?

12.05.2004 в 16:44

Всё пройдёт...
Валькирия



Мне например жутко представить что будут говорить о нашем времени (особенно о 90-х) лет через тридцать-сорок. (Если через тридцать-сорок лет ещё будет кому говорить - грустный юмор, хм).



Возможно, что наши воспоминания о 90-х (если будет кому вспоминать) будут считать чем-то средним между вымыслом и старческим маразмом.

12.05.2004 в 17:08

"Врагов нельзя ненавидеть. Это искажает оценки."
Гюнтер

Возможно, что наши воспоминания о 90-х (если будет кому вспоминать) будут считать чем-то средним между вымыслом и старческим маразмом.

Очеь может быть. Я думаю, лет через 30, а может и меньше, никто и не поверит, что все действительно было так. Особенно это касается конца 80-х - первой половины 90-х.



Валькирия Ну насчет прямо противоположной - не знаю. Это как повезет. Чего не будет народу хватать - то и вспомнят.



А насчет обоснования возврата в сталинские времена к старой символике - я никогда не задумывалась. Понятно, что людям этого не хватало. Но вот как обосновали... Интересный вопрос.
12.05.2004 в 17:25

Гюнтер : я тут позавчера читал "справочник автолюбителя" за 1990 год. Ну, я вам скажу... Фильм ужасофф.
12.05.2004 в 17:49

Всё пройдёт...
Дама Треф

tarkhil

Честно говоря, я и сам уже почти не верю в то, что такое было. Например, недавно увидел советский рубль, украинский купон и страшно удивился. Оказывается, совсем забыл, как они выглядят.

Горжусь тем, что отлично помню путч 1991-го... Я тогда раньше всех проснулся, бабушка ушла на рынок, я включил радио, а по радио передали, что Горбачёв больше не президент, какой-то Янаев призидент. А по телику было "Лебединое озеро". Позвонил маме, разбудил её. Хорошо помню, как она мне не поверила...

Когда-нибудь, может быть, буду рассказывать об этом детям, как раньше ветераны рассказывали пионерам о войне. Хм. Вот здорово - услышать в спину шепот: "Какой он старый: ещё при Брежневе родился".

Многое вообще уже сейчас кажется совсем нереальным. Например "дикий рэкет" начала 90-х, поездки в Польшу за шмотками...

Всего лишь 4 года назад в моём универе только у 2-3 человек были мобильные телефоны. На них смотрели как на пришельцев.

Всего лишь 5 лет назад в моём родном городе появился первый интернет-провайдер. Стоило это в месяц столько, сколько сейчас аренда целого офиса.



12.05.2004 в 17:53

"Врагов нельзя ненавидеть. Это искажает оценки."
Гюнтер Ага... Есть такое дело. Я вот путч помню - а сестра всего на три года меня младше - уже и 93 год не очень помнит... И когда брат рассказывает о всяких делах тех времен - я помню достаточно, чтобы не сомневаться, что так могло быть и было... Но уже сейчас все настолько иначе, что даже странно...
12.05.2004 в 20:25

То, что для вас Свято, для нас Проклято!
Валькирия, Жизнь такая штука которая постоянно меняется. Но меняется опираясь на прошлое. Без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего. Вот и ответ. А то что мы сейчас клеймим коммунизм и всё с ним связанное- это у нас так издревле повелось, ненавидеть своё прошлое и мечтать о светлом будущем. :)
14.05.2004 в 18:17

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
Гюнтер, Дама Треф

Хм.. А я вот события 91 года и не помню совсем. Малая была, в Москву только-только приехала. Разве что по телевизору может видела, и то значение тому не придавала.

Единственное, что помню - это как танки к Москве шли (нет, не немецкие.. =))- мы как раз тогда на дачу ехали. Вот, пожалуй, и все мои воспоминания..

Хотя, думаю, вы правы - как и сейчас мы на стариков смотрим, как на людей из какого-то другого мира, так и на нас смотреть будут (ежели доживем до столь почтенного возраста). Слушать - и наверное посмеиваться про себя. А может уже и не про себя..

Ramiksal

Насчет ненавидеть прошлое - нет, не согласна, у нас, кажется, как раз наоборот - только вот прошлое "меняется"...

Просто надо всегда иметь "козла отпущения" - теперь вот коммунизм таким козликом стал. И есть за что клеймить..

Хотя, на самом деле, если хорошенько подумать - заклеймить можно любую эпоху, любых правителей и вообще все на свете. Особенно если это будет кому-то выгодно...
16.05.2004 в 20:41

То, что для вас Свято, для нас Проклято!
Валькирия, Полносью с тобой согласен.