..Дюны. Из болота - на песчаную отмель озера. И - как будто, проскользнув невидимый предел, перешли в другой мир. Мокрые ботинки, облепленные теперь песком, создают ногам иллюзию тепла. Выглянуло из-за туч солнце, бойцы посели на щитах, многие растянулись, заложив руки за голову, подставляясь желанному солнечному теплу. Так всегда - солдат в перерыве между боями либо ест, либо отдыхает..
..Глядя на взграмоздившуюся перед нами огромную гору песка с расположившимися там питерцами, как-то и не хотелось думать о том, что придется этот живописный холмик отвоевывать.
..Битва-битвой - с ее угаром и безумием, а лететь на строй, из которого каждый в любую минуту может сильным толчком (хорошо если - не копьем под ребра) опрокинуть тебя вниз (и - покатишься кубарем обратно под холм... ) - не слишком сладко. Но, в оборот головы видишь рядом с собой таких же людей, как и ты, и через туманную какую-то боязнь, которая попросту называется инстинктом самосохранения - идешь вперед. Все-таки - великая сила - строй.
Инстинкт самосохранения притупляется при первом ударе твоего меча..Вот так - глаза бояться, а руки - крошат в капусту..=)
..В основном, били по ногам (родная стихия всех низких, в том числе и моя =), а при атаке с подножья холма, снизу вверх - по головушкам. Но и - по рукам попадало, были травмы довольно серьезные. Питерцы схитрили, не пошли штурмовать дюну в лоб, обошли с более покладистой стороны, между деревьями, стали обходить с флангов. Нам пришлось разбить строй, чтобы не быть окруженными, но и такие хитрости питерцев не спасли..
..Кстати, даже "убитому" на дюне приходилось несладко. В последнем бою, мне, "мертвой" уже, инстинктивно закрывающейся щитом, все же пришлось пару хороших ударов в шлем и по ногам. Так что не врали побывавшие в Польше, на фестивале викингов, что "убитому" на поле боя не менее опасно, чем "живому", если не более...
..Последняя сходка, хоть и представляла собой стандартный вариант "стенки-на-стенки", закончилась веселее всего - к концу боя на дюне, на песке, словно куча нелепых загорающих на пляже, развалились оба войска, наблюдая за поединком последних оставшихся в живых - одного с нашей, и одного с питерской стороны. К слову, как и везде, победили москвичи, и мне было странно-радостно быть среди победителей - обычно не люблю, когда называют москвичкой.
..Три сшибки, победа москвичей и - поход голодных и уставший, хотя бы единожды "убитых" воинов - домой. Мимо разбитых, старых блиндажей и окопов, удивленно-вылупившихся туристов и грибников. Домой.. В лагерь..
..Что-то первобытное было во всей этой жизни, в этом быте. Дрова рубить, котлы мыть песком - на это молодняк посылали всегда - кого еще! И все эти гати, лестницы, по которым завтра предстояло идти в атаку, давали хоть мало представление о том, как здесь, на севере, стролили города. Как болота Сибири превращались в дороги.. Хотелось прикоснуться к этому древнему труду, почувствовать себя другим человеком..
..Потому, приезжая уже в Москву, глядя в окно автобуса на огроменные рекламные щиты, вдруг вскипела тупая злость на всю эту "цивилизованность", которой мы окружили себя и в которой обречены ежечасно существовать..