В окружении почти тотальной пространственно-временной несвободы происходит необъяснимое добавление к суткам - лишнего часика-двух, сил - которых не было раньше. А ведь сна осталось - 300 минут, меньше, и завтра поблажки не будет - та же канитель. Неумолимы будни с их часовой - словно рыбаловецкой - сеткой.
40 недельные часы занятости отняли то немногое, что оставалось бесШабашной голове: воля во внезапности смены - маршрутов, путей-дорог, улиц и - бывало - городов.
Казалось - теперь уж надолго.
..но вот вчера был - никак незапланированный псевдокраковский рассвет над сломанной геометрией старых московских крыш, большая мохнатая песья морда у редакции "Фомы".. (должна была быть лекция В. Легойды - отменили) Остановиться, понять эту красоту, и главное - что она так внезапно оказалась дарована мне.
Теперь дневники о. Александра Шмемана понимаются - гораздо ближе, сострадательней.
Еще удивительней то, что дни, хоть структурно почти неизменны, но переживаются - каждый в отдельности и неповторимости, словно открытие. Как действительно день за днем, которого никогда до тебя не было и не будет больше - никогда. По безделию - такого не бывает.
Замечаю, что редко для себя пишу, и то - крою замками.
По диплому - часами сижу, ищу, проглатываю тексты, а неизменно впечатление, что - топчуть на одном и том же, одном и том же.. Научный руководитель - словно и нет его. Уж не знаю, в каких еще смиренных выражениях просить его помочь океан литературы превратить хотя бы в море (хотя я, вероятно, предпочла бы скорее внушительную лужу..). Это злит уже непроизвольно, хоть и я хороша.
Тишине - разучилась, нет ее. Совсем нет, ни на минуту. Срочно в монастырь.