"Мне недавно пришла в голову одна простая, но как мне кажется, очень верная мысль: мы взрослеем (в самом худшем смысле этого слова, имеющего под собой - недетскую расчетливость, рациональность, жесткость) тогда, когда начинаем привыкать к комфорту. Когда комфорт нас держит, и мы не можем, например, ради встречи с друзьями проснуться в четыре утра, или не спать всю ночь, или считаем глупым мчаться на другой конец области, лишь бы на пять минут увидиться. Оправдания появляются всякие - работа, занят, не могу... И вот это я так четко сейчас вижу в тех из моих друзей, кто работать начал постоянно, от звонка до звонка. У них исчезла гибкость мышления, гибкость действия, непосредственность. Они вписались в канву, которую им общество подсунуло. Мы все раньше были вне этой канвы, мы дурачились, мы высмеивали ее, мы были диссидентами и нагло заявляли всем: "Мы живем не по вашим правилам". А теперь становимся - рядовыми гражданами, принимаем законы общества. И это очень страшно, по-моему. И я иногда и в себе это замечаю - вот именно этим так меня пугает офисная работа.

Ты знаешь, мы вот не хотели день рождения праздновать, но ребята настояли. Ради них решили на даче "справить", родители помогли кое-что из продуктов купить, мы целую неделю к этому так или иначе готовились, ради тех кто работает перенесли запланированную дату на выходные..

И что же - пришло два человека. Остальные восемь ближайших друзей.. ну кто не смог действительно, и это я понимаю. А были те, кому - дождь помешал, необходимость рано встать, другие трудности, лень просто. Вот и все.

И я так отчетливо понимаю, что мы теряем друг друга, теряем людей - из-за чего?! - из-за того, что своего "я" не можем отречься, своей самости, комфортабельности и распланированности своего существования. И я знаю, что и я часто, очень часто - тоже не могу.

И это худшее, что дает взросление, это такое рабство страшное, что мне - просто жалко всех нас, вообще всех-всех детей, которые перешагивают эту черту непосредственности, и - костенеют. И - не живут, а исполняют сценарий заданной жизни. Умеренные рабы умеренных страстей. Это страшно. Плакать надо об этом.



Пиши. Удачи. С Богом.

Юля"